本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

柯文哲籲颱風假訂新標準 行政院:不反對

最新更新:2017/09/12 19:07

台北市長柯文哲12日表示,現行的颱風假僅依據風力,應制定新的標準,將雨量、交通狀況都納入考量。(中央社檔案照片)
台北市長柯文哲12日表示,現行的颱風假僅依據風力,應制定新的標準,將雨量、交通狀況都納入考量。(中央社檔案照片)

(中央社記者顧荃台北12日電)台北市長柯文哲今天表示,放不放颱風假,對地方首長就像是賭博,中央應制定新的颱風假準則。行政院發言人徐國勇回應,行政院不反對坐下來談一下,這是好事,讓民眾可以更安全。

泰利颱風來勢洶洶,柯文哲上午受訪表示,宣布放不放颱風假,對地方首長來說,是最痛苦的一件事,「每次都是賭博」;現行的颱風假僅依據風力,應制定新的標準,將雨量、交通狀況都納入考量。

徐國勇下午接受媒體訪問時表示,行政院不反對大家坐下來談一下,這是好事;但其實現在颱風假標準對於風力跟雨量都有考量到,希望大家斟酌是否停班停課時,兩者都要注意,讓天災來時民眾能更安全,若有更好SOP(標準作業程序)也不錯。

至於要如何修正SOP,徐國勇表示,這需要坐下來談,不分藍綠的縣市長都為此困擾過,希望大家協商能有更好結果;縣市長可以透過行政院會、縣市首長聯誼會、電話聯繫等各種管道,針對此事進行溝通。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

徐國勇說,現在的科技對於天災預測有其極限,無法百分之百預測,但要往更好邁進,希望預報更準確,提供給縣市長更好的參考,作出更正確的颱風天停止上班上課的決定。1060912

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族