本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

是否藍白合 柯文哲反問:誰代表藍營

2023/8/21 21:58(8/22 06:55 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸台北21日電)台灣民眾黨總統參選人柯文哲接受中天新聞專訪時,談到「藍白合」議題時說,國民黨最大的問題是「誰是國民黨?」他說,國民黨現在總共有5.5組人,每當有人問他「藍白合」,他就會反問現在「誰代表藍營?」

柯文哲接受中天新聞辣晚報專訪,專訪內容除了先前已曝光的兩岸論述,也談及民進黨執政亂象、選戰目標實踐順序以及核四態度。

與談人介文汲詢問,如何打破民進黨總統參選人賴清德的民調地板。柯文哲直言,要先破民進黨的金身,台灣不是民進黨的專利,不是喊台獨就可以胡搞瞎搞。

柯文哲也批評,民進黨對付他的方法,包含仇女、戰南北,甚至有老年人跟世代戰爭,「這個政黨每天在製造國家分裂不是嗎?」

柯文哲提到,他反對選罷法反黑金條款,賴清德是披著民主外衣的獨裁者,「民進黨裡面沒有一個頭腦清楚的嗎?」他抨擊,通過這種法令,就是典型的黨意凌駕民意。

談到藍白合,柯文哲說,國民黨陣營最大的問題是「誰是國民黨?誰代表藍營?」,現在國民黨總統參選人侯友宜、國民黨主席朱立倫、鴻海創辦人郭台銘、地方派系、前高雄市長韓國瑜各是1組,再加上侯友宜競選辦公室執行長金溥聰,等於國民黨總共有5.5組人。不過,柯文哲接著指出,韓國瑜現在躲在加拿大,10月才會回台,所以現在變成4.5組。

節目主持人盧秀芳詢問柯文哲的選戰目標實踐,並給予「下架民進黨、兩岸和平、壯大民眾黨、總統勝選」4大目標並要求排序。

柯文哲表示,「壯大民眾黨」排到最後,「下架民進黨」也不應是政治目標,「兩岸和平」比較重要,因此順序依序是「兩岸和平、總統勝選、下架民進黨、壯大民眾黨」。

此外,柯文哲也透露,2017年台北市舉辦世界大學運動會時,總統蔡英文以總統身分參與世大運開幕,是用「兩岸一家親」這句話換來的。

盧秀芳追問,勝選後是否會維持「兩岸一家親」論述。柯文哲表示,他認同前美國在台協會主席卜睿哲的概念,台灣要先表明跟中國大陸有相同的歷史語言、宗教文化,只是現在政治制度和生活方式不一樣,這樣對岸比較能忍受,若一開始擺出去中化,中國大陸會很生氣。

談到兩岸關係,柯文哲說,國家的構成要素是土地、人民跟主權,其實台灣都具備,就是主權獨立的國家,但是不正常,因為絕大多數的國家不認同,這就是現實狀況,台灣跟大陸就是特別關係。

被問及核四重啟議題,柯文哲表示,一個台積電的新竹廠區用電量等同於台北市250萬人口用電量,如果台灣還要保有台積電,不接受核四都沒辦法。

至於光電與風電,柯文哲也說,他最近去南部感受到許多反彈聲浪,後來聽到一個笑話,民進黨統治下「台灣亮起來、台灣飛起來」,因為從衛星空照看台灣全部都是光電板,海邊都是風機在轉。(編輯:林興盟)1120821

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.12