本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

義大利解散國會 明年3月大選後政局難料

最新更新:2017/12/29 07:19
影片來源:Presidenza della Repubblica Italiana Quirinale YouTube頻道

(中央社羅馬28日綜合外電報導)義大利總統馬達雷拉(Sergio Mattarella)今天宣布解散國會,準備在明年3月舉行大選,由於政壇勢力三足鼎立,這個歐元區第3大經濟體的政局可能邁向不確定局面。

法新社報導,明年大選料將於3月4日舉行,可能出現右派、中間偏左陣營和走民粹路線的五星運動(Five Star)三分天下局面,下屆國會預料沒有任一勢力能掌控過半多數。

不過,義大利自1946年以來已經歷了64任政府,政局不穩定也不是新鮮事。

在2013年上屆大選後,現任總理簡提洛尼(Paolo Gentiloni)已經是第3位總理。他今天造訪馬達雷拉,報告2018年預算案已於上週通過,相關工作已經完成。

根據總統府的聲明,馬達雷拉隨即「簽署命令,解散國會參眾兩院」。

路透社報導,民調顯示,反體制的五星運動在大選可望獲得28%選票,簡提洛尼所屬的中間偏左執政民主黨以23%居次。

不過,前總理貝魯斯柯尼(Silvio Berlusconi)的義大利前進黨(Forza Italia)以及右翼政黨北方聯盟(Northern League)和義大利兄弟黨(Brothers of Italy)所組成的保守派聯盟,料將贏得最多議席,3黨據估計將分別拿下16%、13%和5%選票。(譯者:中央社林治平)1061229

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱