本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美議員提名 香港雨傘運動角逐和平獎

最新更新:2018/02/02 08:30
美國會議員宣布,提名香港雨傘運動與3名主要成員爭取諾貝爾和平獎。圖為香港民眾參與雨傘運動。(中央社檔案照片)
美國會議員宣布,提名香港雨傘運動與3名主要成員爭取諾貝爾和平獎。圖為香港民眾參與雨傘運動。(中央社檔案照片)

(中央社記者江今葉華盛頓1日專電)美國國會議員今天宣布,提名香港雨傘運動與包括黃之鋒在內的3名主要成員角逐2018年諾貝爾和平獎。

美國國會及行政部門中國問題委員會(CECC)主席盧比歐(Marco Rubio)與共同主席史密斯(Chris Smith)以及其他民主、共和兩黨共12名國會議員,今天聯合去函挪威諾貝爾獎委員會,提名雨傘運動與主要成員角逐年度諾貝爾和平獎。

獲提名的包括現年21歲的黃之鋒、24歲的羅冠聰與27歲的周永康三人,以及整個泛民主雨傘運動本身。

信函指出,黃之鋒等3人發起的雨傘運動是香港有史以來規模最大的民主運動,對香港法治、人權與政治自由作出貢獻。這項提名是希望表彰雨傘運動以和平抗爭捍衛「中英聯合聲明」保障的高度自治與公民自由,以謀求政治改革與香港自決的努力。

信函形容黃之鋒3人是和平與自由的鬥士,在北京當局破壞香港自治時,香港民主派以和平方式積極保障香港未來,在面臨騷擾、威脅、拘留時,仍展現強大勇氣。

爆發於2014年9月26日的香港雨傘運動是香港發生的公民抗議運動,示威者在包括中環等多個主要幹道,爭取香港特區行政長官選舉的公民提名權。因為運動過程中示威者面對警方驅離時使用雨傘抵抗,被媒體稱為「雨傘運動」。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

運動的3名主要領袖黃之鋒、羅冠聰與周永康事後遭到香港當局拘捕,並以非法集會等罪名分別判處6到8個月徒刑,3人隨後向終審法院提出上訴。1070202

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族