這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

特派專欄 美國國會地鐵百年歷史小而巧

最新更新:2018/02/28 14:04
美國國會地鐵參議院德克森/哈特辦公大樓線是唯一有3站的最大線,旁邊的走道掛有美國各州州旗,有時間散步不搭車,可以好好欣賞。中央社記者江今葉華盛頓攝  107年2月28日
美國國會地鐵參議院德克森/哈特辦公大樓線是唯一有3站的最大線,旁邊的走道掛有美國各州州旗,有時間散步不搭車,可以好好欣賞。中央社記者江今葉華盛頓攝 107年2月28日

中央社駐華盛頓特派員江今葉/2月27日


這條地鐵可能是全球運載量最低的地鐵系統了。已經有百年歷史的美國國會地鐵,休會期間載客量有時不到百人,但這個地鐵系統可是有3條線、6個站,營運一點也不馬虎。

地鐵是許多人在城市旅遊的重要交通工具,但對在美國國會山莊工作的議員、助理、職員來說,國會地鐵可是讓他們得以快速往來國會大廈與週邊各辦公大樓間的交通工具。

興建於1909年的美國國會地鐵,一開始只有往來國會山莊與羅素參議院辦公大樓(Russell Senate Office Building)一條線,之後逐步擴建。

目前美國國會地鐵共有3條線,其中2條往來國會大廈與參議院辦公大樓,一條往來國會大廈與眾議院辦公大樓。

參議院德克森/哈特辦公大樓線(Dirksen/Hart Senate Office Building)是唯一有3站的最大線,旁邊的走道掛有美國各州州旗,有時間散步不搭車,還可以好好欣賞。

這些辦公大樓建築風格大都與國會大廈相近,內部主要是參眾議員和委員會的辦公室與會議室。

在國會擔任職員5年多的蘇珊(Susan)手抱著一大疊文件,要將這些文件從參議院德克森辦公大樓(Dirksen Senate Office Building)送到國會大廈。

她說,還好有地鐵,不然抱著這麼多文件要在國會間往來,真的很累,何況她還穿著高跟鞋,不過她也笑說,「國會地鐵讓我少減了好幾公斤」。

拍照的這一天,是美國國會開議期間,國會大廈站的滿滿是等車的議員、助理、職員、前來參訪的學生,還可以看到有媒體拿著錄音筆一路跟著議員追問。

儘管美國國會地鐵宣稱對公眾開放,但根據規定,只有持有國會相關證件人員得以搭乘,訪客必須在持有證件者陪同下才得以搭乘,投票期間更是限定國會成員。

蘇珊說,別看今天很熱鬧,碰上國會休議期間,地鐵站可是有夠冷清的,有時候不管來或返,「常都只有我一個人」。

一旁負責駕駛外型古典地鐵列車的司機員,聽到記者與蘇珊聊得熱絡,還特別走來插話,「國會不開會的時候,一天可能只有幾十個人」,「這是全世界載客量最小的地鐵系統了」。1070228

已經有百年歷史的美國國會地鐵,休會期間每天載客量常不到百人,但這個地鐵系統可是有3條線、專職司機,營運一點也不馬虎。中央社記者江今葉華盛頓攝  107年2月28日
已經有百年歷史的美國國會地鐵,休會期間每天載客量常不到百人,但這個地鐵系統可是有3條線、專職司機,營運一點也不馬虎。中央社記者江今葉華盛頓攝 107年2月28日
地機族