本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

南北韓曾2度舉行峰會 朝鮮半島和平仍難料

2018/3/6 22:53(3/7 07:39 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者姜遠珍首爾6日專電)南北韓過去曾2度舉行元首峰會,板門店峰會如順利舉行,將是兩韓領導人第3度會面。過去雙方曾兩度簽署宣言,但朝鮮半島仍是東北亞的火藥庫,和平因北韓政權移轉難以落實。

前往平壤的青瓦台國家安保室長鄭義溶,今天在青瓦台指出,南北韓將於4月底,在板門店南韓轄區的和平之家舉行第3次高峰會。

兩韓曾於2000年和2007年在平壤舉行過峰會,南韓總統文在寅與北韓領導人金正恩,4月底若順利在板門店會談,將是第3度最高層接觸。

兩韓首次峰會於2000年6月13日至15日,在平壤舉行。當時的南韓總統金大中由首爾機場搭乘專機,經黃海航線直飛平壤順安機場,展開韓戰結束後,歷史性的南北韓峰會行程。

當時的北韓國防委員會委員長金正日,也就是金正恩的父親,意外地現身機場迎接。金正日和金大中共乘專車進入平壤,沿途有數十萬北韓民眾夾道歡呼。

在平壤百花園迎賓館舉行的「雙金會」,是朝鮮半島分裂55年後的首次峰會。會後聯合發表「南北韓6•15共同宣言」,就維護朝鮮半島和平、推動南北韓和解合作、促進和平繁榮,進而和平統一達成共識。

金大中因與北韓達成歷史性和解,獲得當年的諾貝爾和平獎。

第2次峰會於2007年10月2日至4日,同樣在平壤舉行。當時南韓總統盧武鉉步行穿過北緯38度線進入北韓境內,乘車前往平壤與金正日會談,雙方簽署「南北關係發展與和平繁榮宣言」。

在金大中的「陽光政策」與盧武鉉的「包容政策」之前,美國前總統卡特(Jimmy Carter)曾穿針引線,推動當時的南韓總統金泳三和北韓國家主席金日成會晤,雙方決定在平壤碰頭。

不料在峰會前半個月,金日成於1994年7月8日猝逝,峰會成為泡影。

南北韓過去兩次峰會都是南韓總統北上,這次北韓領導人金正恩將南下板門店的南韓轄區。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

南北韓和平因金正恩驟然改變文攻武嚇態勢,並同意舉行峰會,出現曙光。不過北韓過去兩度簽署和平宣言,政權移轉後,仍陷入不確定,北韓如今已是國際核子俱樂部與洲際彈道飛彈國成員。(編輯:廖漢原)1070306

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族