本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

金管會擬初步開放2家純網銀 資本額百億元

最新更新:2018/03/19 16:08
顧立雄19日列席立法院財政委員會備詢,會後接受媒體訪問時指出,金管會已規劃開放純網銀申請,比照一般銀行業申請資格的100億元資本額限制。中央社記者郭日曉攝 107年3月19日
顧立雄19日列席立法院財政委員會備詢,會後接受媒體訪問時指出,金管會已規劃開放純網銀申請,比照一般銀行業申請資格的100億元資本額限制。中央社記者郭日曉攝 107年3月19日

(中央社記者邱柏勝台北19日電)LINE擬來台開辦純網銀業務,金管會已遞出橄欖枝。金管會主委顧立雄表示,現正規劃開放純網銀申請,比照一般銀行,以資本額新台幣100億元為標準。但考量市場競爭,初步僅開放2家申請。

社群軟體LINE有意在台灣開辦純網路銀行業務,日前已到金融監督管理委員會溝通,顧立雄當時接受媒體訪問時表示,金管會尚在評估可行性。

顧立雄今天列席立法院財政委員會備詢,會後接受媒體訪問時指出,金管會已規劃開放純網銀申請,比照一般銀行業申請資格的100億元資本額限制,依平等原則,擬不限制營業範圍,只要銀行業可經營的業務,純網銀也可經營。

不過,顧立雄也指出,考量台灣目前已有38家銀行,市場競爭相當激烈,對申請執照張數也將給予限制,初步僅開放2家申請。

此外,顧立雄說,純網銀與一般銀行仍有些不同之處,例如產金分離的特殊性。以LINE為例,它是電商或者社群軟體,它的股東本來就有產業,這部分金管會必須因應它的特殊性,但相對的LINE若想開辦網銀業務,它也必須尊重所有銀行業有的遊戲規則,這部分金管會不能妥協。

他說,若LINE開辦純網銀,也不能將目前使用者的個資「當然轉換」到它的金融服務體系。此外,針對股東持股比例,也必須考量是否具備金融專業的「適格性」,若LINE自己跳下來做,很難不出現「水土不服」的問題,因此LINE與其他金融業者合作,是比較可行的一種方式。

媒體提問,開放純網銀業務,是否涉及銀行法修法?顧立雄說,目前金管會內部還在討論,現行銀行法是否有足夠授權空間,得以不修法即開放純網銀業務,現在還在確認中,如果要修法,就會考量是否併入本次銀行法修法範圍。(編輯:楊玫寧)1070319

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱