這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中華民國國旗被抹 澳洲市長坦言中國官員施壓

最新更新:2018/05/16 00:02
澳洲北羅坎普頓高中2名來自台灣的學生日前在一頭塑像繪製尖吻鱸魚形狀的中華民國國旗,卻遭當地政府塗掉。澳洲昆士蘭省羅坎普頓市長史崔羅已承認是中國官員施壓。(圖取自北羅坎普頓高中臉書facebook.com/NorthRockhamptonSHS)
澳洲北羅坎普頓高中2名來自台灣的學生日前在一頭塑像繪製尖吻鱸魚形狀的中華民國國旗,卻遭當地政府塗掉。澳洲昆士蘭省羅坎普頓市長史崔羅已承認是中國官員施壓。(圖取自北羅坎普頓高中臉書facebook.com/NorthRockhamptonSHS)

(中央社澳洲羅坎普頓15日綜合外電報導)澳洲昆士蘭省羅坎普頓(Rockhampton)市長史崔羅(Margaret Strelow)已經承認,在一名中國官員要求下,羅坎普頓區政府抹去一頭公牛塑像上的彩繪中華民國國旗。

美國財經內幕(Business Insider)報導,羅坎普頓為了舉辦推廣牛肉活動,上週在河岸廣場展出本地學生彩繪的6頭公牛塑像,來自台灣的2名學生在其中一頭塑像上繪製尖吻鱸魚形狀的中華民國國旗,卻遭當地政府塗掉。

區政府發言人表示:「做出決定改變展示中的公牛塑像…以符合澳洲政府遵循一個中國政策的作法,這意味著,雖然澳洲不承認台灣是個國家,但我們持續和台灣保持非官方接觸,以促進經濟、貿易及文化利益。」

雖然澳洲聯邦政府不會展示中華民國國旗,但並未命令地方政府遵循一個中國政策。

史崔羅13日發表聲明解釋,中國駐布里斯本(Brisbane)領事館一名官員警告羅坎普頓區政府這件事,這是個「高度爭議的政治雷區」。

史崔羅在澳洲「晨報」(Morning Bulletin)聲明指出:「中國駐布里斯本副領事和我們的一名官員接觸,並傳送尖吻鱸魚形狀的國旗照片,上頭清楚寫著台灣兩個漢字。(我們相當熟識這名副領事,她是羅坎普頓的常客)」

史崔羅還說:「區政府官員聯繫這2名學生的學校並解釋這個問題,當學校提不出解決方案時,區政府員工因此塗抹公牛塑像上的國旗和文字。」

「澳洲政府和中國達成的協議是,澳洲不承認台灣是獨立國家,因此不能有國旗。尤其在國旗上頭寫著『台灣』讓事情更加敏感。」

史崔羅表示,區政府面臨壓力,因為一場重要的牧牛業活動即將展開,「不宜爆發國際事件」。雖然她當下沒有意識到會發生這樣的事,但史崔羅說,她不會改變區政府的動作。

這起事件當事人,是澳洲北羅坎普頓高中(North Rockhampton High School)2名來自台灣的學生,他們在一頭公牛塑像上彩繪中華民國國旗,還寫上「台灣」兩個字。

這2名學生的母親陳艾美(Amy Chen,音譯)上週接受澳洲廣播公司新聞網(ABC)訪問表示,她的孩子因為區政府塗掉中華民國國旗的決定,感到「非常傷心且失望」。

陳女士還說:「澳洲是自由國家,以致他們(她的孩子)感到有些震驚,他們的文化不能公開展示。」(譯者:陳彥鈞/核稿:劉學源)1070515

地機族