本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美國國防部長:美國堅定承諾與台灣合作

2018/6/2 13:17(6/2 16:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國防長馬提斯(圖)2日在香格里拉對話發表演說,除提及印太戰略外,也提到美國仍堅定承諾與台灣合作,依據台灣關係法,提供必要與防衛相關的設施。中央社記者黃自強新加坡攝  107年6月2日
美國防長馬提斯(圖)2日在香格里拉對話發表演說,除提及印太戰略外,也提到美國仍堅定承諾與台灣合作,依據台灣關係法,提供必要與防衛相關的設施。中央社記者黃自強新加坡攝 107年6月2日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃自強新加坡2日專電)美國國防部長馬提斯今天在香格里拉對話演說指出,美國仍堅定承諾與台灣合作,依據台灣關係法,提供必要與防衛相關的設施,維持自我防衛。

第17屆香格里拉對話今天繼續第2天議程,美國國防部長馬提斯(Jim Mattis)上午主持美國領導與印太安全的挑戰議題討論,他在演說時除提及印太戰略,也提到五角大廈也在商議會持續提供台灣自我防衛的武器裝備。

馬提斯指出,美國反對一切片面改變現狀的做法。

對於中國最近強制美商更改台灣屬性作為,馬提斯也表達反對立場,強調反對任何不尊重海峽兩岸人民意願進行的改變 。

馬提斯表示,身為太平洋國家,美國會持續投入建立印太區域的共同命運,不會要求夥伴放棄主權,從未夢想霸權,會基於共同原則合作。

他指出,美國提出的印太戰略,也是要藉此表達與中國大陸的關係,美國支持中國大陸的決策,但中國大陸要支持長期的和平與繁榮是其中的最重要前提。

他表示,中國大陸在南海的政策,讓他們懷疑中國大陸是否有更深遠的目標。中國大陸在南海軍事化作為,包括艦砲、高射砲,或電子干擾機,或轟炸機降落,這些武器系統與軍事相互關連,也具有恐嚇或脅迫目的。

馬提斯認為,中國大陸在南沙群島的軍事化,將會和中國國家主席習近平在2015年所做的擔保是相互矛盾的。

馬提斯表示,美國上週拒絕中國大陸海軍代表參與2018年環太平洋軍演,中國大陸的行徑與美國的原則、目標並不一致。

他指出,美國從未要求各國在中國大陸與美國之間選邊站,朋友是不會強迫要求進行選擇。

馬提斯表示,美國會提供戰略性夥伴關係,而非依賴關係,美國會與盟國合作,維護區域的安全穩定、經濟繁榮,基於共同原則合作,讓任何國家擁有美好未來。

香格里拉對話今天繼續第2天議程,馬提斯演說內容也獲包括中國大陸代表等發言回擊。

另外,今天大會也討論北韓去核化議題,由南韓國防部長宋永武(Song Young-moo)、日本防衛大臣小野寺五典(Itsunori Onodera)、加拿大國防部長石俊(Harjit SinghSajjan)共同主持,探討逐步降低北韓危機。

其他討論主題,包括形塑亞洲的逐步發展安全秩序、恐怖主義與反恐新面向,提高區域安全合作門檻。大會議程並安排同時進行的6場特別會議,其中也包括探討「強化海事安全:行為準則與信任建立機制」等攸關南海爭議討論。

英國智庫國際戰略研究所(IISS)籌辦的亞洲安全會議(Asia Security Summit),又稱香格里拉對話(Shangri-La Dialogue),迄今進入第17屆。今年共有來自43個國家的專家學者出席。(編輯:陳俊碩)1070602

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族