這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

2公分輪胎 見證台東紅葉少棒傳奇

最新更新:2018/06/18 13:57
台東紅葉少棒當年的中外野手邱春光回憶,56、57年時,這棵桃花心木樹幹直徑只有10公分左右,當時訓練克難的將輪胎用鐵絲綁在樹上,讓大家揮棒練習打擊,此後一直綁在樹上沒有拿下來。現在樹幹直徑將近70公分,直徑50公分的輪胎只剩下2公分。中央社記者盧太城台東攝  107年6月18日
台東紅葉少棒當年的中外野手邱春光回憶,56、57年時,這棵桃花心木樹幹直徑只有10公分左右,當時訓練克難的將輪胎用鐵絲綁在樹上,讓大家揮棒練習打擊,此後一直綁在樹上沒有拿下來。現在樹幹直徑將近70公分,直徑50公分的輪胎只剩下2公分。中央社記者盧太城台東攝 107年6月18日

(中央社記者盧太城台東縣18日電)台東紅葉國小司令台旁的一棵桃花心木的樹幹,已將整個廢輪胎吞噬只剩下2公分;這個廢輪胎印記見證我國棒球登上國際舞台和「紅葉少棒」傳奇的一頁。

走進台東延平鄉紅葉村的紅葉國小,就在校長室旁的這株桃花心木,樹幹直徑超過70公分。民國57年第一代紅葉少棒小將,綁在樹頭練臂力的輪胎,經過半世紀,逐漸被樹幹吞噬,原來直徑50公分的輪胎,現在只剩下2公分。

當年的中外野手邱春光回憶,56、57年時,這棵桃花心木樹幹直徑只有10公分左右,當時訓練克難的將輪胎用鐵絲綁在樹上,讓大家揮棒練習打擊,此後一直綁在樹上沒有拿下來。

後來樹幹慢慢變粗,先將綁輪胎的鐵絲吞噬,70年後樹幹直徑達30公分,開始吞噬輪胎;85年吞了10公分輪胎;95年半個輪胎已經被樹幹包住了;現在樹幹直徑將近70公分,直徑50公分的輪胎只剩下2公分。

57年,來自滿山楓紅的台東縣延平鄉紅葉村紅葉少棒隊獲得全國少棒冠軍,接著打敗日本明星球隊關西聯隊,震驚世界棒壇,也打開我國棒球大門。當年紅葉少棒的幕後推手是政治受難者、王子雜誌創辦人蔡焜霖,當時募款幫球員買球具、球衣,還親自開著雜誌社的20人小巴士到紅葉國小。

民國57年,來自滿山楓紅的台東縣延平鄉紅葉村紅葉少棒隊獲得全國少棒冠軍,接著打敗日本明星球隊關西聯隊。(中央社檔案照片)
民國57年,來自滿山楓紅的台東縣延平鄉紅葉村紅葉少棒隊獲得全國少棒冠軍,接著打敗日本明星球隊關西聯隊。(中央社檔案照片)

同行的雜誌社攝影記者,拍下紅葉小將赤腳打球,以木為棒、以石為球,並將廢輪胎綁在樹頭上練臂力的感人畫面,透過媒體呈現國人面前,激起棒球熱潮,寫下「紅葉傳奇」。這一役讓我國棒球登上世界舞台,我國棒球從一片空白到揚名國際,此後國內三級棒球運動在國際比賽嶄露頭角。

昔日的紅葉小英雄,如今已過耳順之年,13位球員中有8位因病、車禍、意外亡故;留下來的5位,境況最好的是警察退休,其他的則是漂流異鄉、開計程車和僱工。

一如楓紅凋落,第一代球員的際遇,不免讓當地家長疑惑「打棒球未來能做什麼?」,加上少子化,全校學生不到50人,無法再組成棒球隊,紅葉少棒隊在88年解散。

學生主要來自原住民布農族紅葉部落,為了讓紅葉少棒「再度楓紅」,96年當時的校長余賢德結合附近包括延平、鸞山、紅葉、武陵等國小,組成「紅葉少棒聯隊」,但成績不如預期。

98年,接任的校長柳旭龍在台商張穎、爾文文教基金會董事長趙爾文、台東百加火鍋支持下,採取「募兵制」,招攬有意加入紅葉少棒的學生轉學到紅葉國小,提供住宿,組成一支完整的「紅葉少棒隊」。

成軍短短2個月,98年6月新一代的「紅葉少棒隊」就獲東海岸杯少棒比賽的第4名。102年拿下全國少棒冠軍,並代表赴新加坡參加「第10屆南亞盃國際少年軟式棒球邀請賽」奪冠,再度擁抱暌違半世紀的世界冠軍獎盃。去年小馬盃則獲得第2名。

現任校長黃子誠說,雖然見證紅葉傳奇的輪胎只剩2公分,也許再2年,就會整個被樹幹包起來消失,但紅葉少棒的精神永不滅。教練武俊鴻也說,目前加入球隊的新血是3、4年級,2年後就升上5、6年級,有信心到時候再創「紅葉傳奇」。(編輯:孫承武)1070618

台東紅葉國小校長室旁的這顆桃花心木,樹幹直徑超過70公分。民國57年第一代紅葉少棒小將,把輪胎綁在樹頭,讓大家揮棒練習打擊,現在樹幹直徑將近70公分,直徑50公分的輪胎只剩下2公分。圖為民國96年時狀況。(檔案照片)中央社記者盧太城台東攝  107年6月18日
台東紅葉國小校長室旁的這顆桃花心木,樹幹直徑超過70公分。民國57年第一代紅葉少棒小將,把輪胎綁在樹頭,讓大家揮棒練習打擊,現在樹幹直徑將近70公分,直徑50公分的輪胎只剩下2公分。圖為民國96年時狀況。(檔案照片)中央社記者盧太城台東攝 107年6月18日
台東紅葉國小校長室旁有一顆桃花心木,樹幹直徑超過70公分。民國57年第一代紅葉少棒小將,綁在樹頭練臂力的輪胎,經過半世紀,逐漸被樹幹吞噬,原來直徑50公分的輪胎,現在只剩下2公分。中央社記者盧太城台東攝  107年6月18日
台東紅葉國小校長室旁有一顆桃花心木,樹幹直徑超過70公分。民國57年第一代紅葉少棒小將,綁在樹頭練臂力的輪胎,經過半世紀,逐漸被樹幹吞噬,原來直徑50公分的輪胎,現在只剩下2公分。中央社記者盧太城台東攝 107年6月18日
台東紅葉國小校長室旁的這顆桃花心木,樹幹直徑超過70公分。民國57年第一代紅葉少棒小將,把輪胎綁在樹頭,讓大家揮棒練習打擊,現在樹幹直徑將近70公分,直徑50公分的輪胎只剩下2公分。圖為輪胎樹當年的模樣。(翻攝照片)中央社記者盧太城台東傳真  107年6月18日
台東紅葉國小校長室旁的這顆桃花心木,樹幹直徑超過70公分。民國57年第一代紅葉少棒小將,把輪胎綁在樹頭,讓大家揮棒練習打擊,現在樹幹直徑將近70公分,直徑50公分的輪胎只剩下2公分。圖為輪胎樹當年的模樣。(翻攝照片)中央社記者盧太城台東傳真 107年6月18日
地機族