本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

核四燃料棒正式運離廠區 運轉無望

2018/7/4 08:02(7/4 10:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
核四第一批燃料棒4日凌晨運離廠區,但台電對此不願證實。圖為核四廠區。(中央社檔案照片)
核四第一批燃料棒4日凌晨運離廠區,但台電對此不願證實。圖為核四廠區。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者朱則瑋、郭幸宜台北4日電)核四第一批燃料棒今天凌晨運離廠區,但台電對此不願證實,僅回覆燃料棒運送照國際核子保安規定必須保密,但隨著燃料棒正式運離廠區,等同宣告核四走入歷史。

根據聯合新聞網報導,台電已在今天凌晨經將第一批核四燃料棒悄悄運離核四廠區,準備送往美國,此舉等同宣告目前仍在封存的核四廠,確定將不會運轉,正式走入歷史。

報導指出,台電規劃將核四燃料棒分批運送,第一批80束燃料棒今天凌晨已經送抵碼頭,預計9月將在運送第2批共120束燃料棒。

但台電對於今天凌晨第一批燃料棒與未來運送規劃,基於保密條款,皆不願證實。

原子能委員會放射性物料管理局長劉文忠指出,已審查核備「核子燃料運送計畫」、「安全管制計畫」及「龍門核電廠核子燃料外運廠區作業計畫」,完成核四核子燃料送國外處理管制準備作業,並在今年3月同意台電輸出申請。

劉文忠指出,台電將燃料棒運出前,原能會也會再次檢查,確保安全無虞才會同意運送,不過,燃料棒屬於核子保防物料,運送時間、地點及路線等資料需採保密方式進行,避免犯罪集團等有心人士介入。

台電計畫把核四電廠轉型為綜合電力園區,廠內的1744束核燃料棒,預計2020年底前全數輸出;未來不但可望減少人力,一年約可減少新台幣一億元的資產維護管理費用。(編輯:楊凱翔)1070704

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族