這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

泰洞穴獲救少年足球隊亮相 曾挖洞自救未果[影]

最新更新:2018/07/19 17:46

(中央社記者劉得倉曼谷18日專電)在泰國清萊省睡美人洞受困逾17天的少年足球隊員和教練共13人,在10日全數獲救後住院治療,今天傍晚舉行出院前記者會。教練表示,受困時曾和隊員一起開挖出路,但未成功。

獲救隊員之一、14歲阿敦(ADUN)指出,他們正在挖洞時,聽到好像有人的聲音,但洞內很暗,一度懷疑自己聽力有問題。教練叫大家安靜,才確定有人和他們說話。

年紀最輕的11歲隊員說,在洞內最難受的是飢餓感,一直很餓,雖然有水可以喝,但喝了更餓,一直想像有好吃的東西。

足球隊教練艾卡波(Ekkapol Chantawong)表示,在洞內受困期間,曾經想過開挖一條出路,不能只等著外界救援,不過進度很慢。也曾經游到洞穴的三叉口找出口,但被泥沙擋住了,又退回來。另外,雖然每個人都會游泳,但不會潛水。

當問及足球隊員們將來想要做什麼,有人說要繼續踢足球;也有隊員說,想要成為海豹隊員,因為可以救人。至於事件發生至今,最想要和家人說的是什麼,多數人都說對不起父母,讓他們擔心了,以後會好好聽話。

野豬少年足球隊員獲救後18日首度公開亮相。(共同社提供)
野豬少年足球隊員獲救後18日首度公開亮相。(共同社提供)

記者會一開場,獲救的足球隊員和教練以踢足球方式進場,獲得現場熱烈掌聲,並先播放一段所有人離開醫院時的畫面,每人向照料他們的醫護人員致謝和道別,並由兩名陪同的醫師說明他們的身體狀況,每位都很健康。

在記者會中,獲救的足球隊員也向不幸犧牲的前海豹隊員沙曼(Samarn Kunan)畫像前致意,表達感謝救命之恩,最後全體人員向國王致敬後結束記者會。

這支名為「野豬」的泰國少年足球隊是清萊省美塞縣一所學校的足球隊,6月23日下午,25歲的教練帶領12名11到16歲的隊員進入睡美人洞地下洞穴探險,因大雨水位上升而受困在距離洞口約4公里的一處高地。

他們在7月2日被兩名英國潛水員尋獲,之後動員無數人力和各種方法,從7月8日起連續3天分批救出,最後一人在10日傍晚6時55分離開洞穴送醫,合計受困超過17天,是舉世矚目的洞穴救援行動。(編輯:陳惠珍)1070718

受困洞穴獲救的泰國少年足球隊員和教練18日出席出院前記者會。在記者會中,足球隊員們向不幸犧牲的前海豹隊員沙曼畫像致意(共同社提供)
受困洞穴獲救的泰國少年足球隊員和教練18日出席出院前記者會。在記者會中,足球隊員們向不幸犧牲的前海豹隊員沙曼畫像致意(共同社提供)
地機族