這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

美國力推雙邊自貿協定 日本將持續抵制

最新更新:2018/07/23 11:58
圖為日本內閣官房長官菅義偉。(檔案照片/共同社提供)
圖為日本內閣官房長官菅義偉。(檔案照片/共同社提供)

(中央社東京23日綜合外電報導)日本內閣官房長官菅義偉指出,對於美國致力建構美日雙邊自由貿易協定,日本政府將持續採取抵制態度。

彭博(Bloomberg News)報導,菅義偉21日在東京接受訪問表示:「日本不會隨著任何損害我國利益的國家起舞,自由貿易協定談判也是,我們將以同樣方式處理。」

菅義偉做出上述評論的同時,20國集團(G20)各國財政部長及中央銀行總裁,正在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯的會議上對抗美國總統川普政府,川普政府已經退出多邊協議並採取關稅措施。

日本財務大臣麻生太郎在G20會議上,敦促美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)減輕日方對貿易問題的擔憂,並討論美國對進口鋼鐵與鋁材徵收關稅一事,以及美國可能向進口汽車、汽車零組件課稅。

日本經濟再生大臣茂木敏充和美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer),預計在本月底進行雙邊貿易會談。

菅義偉表示,他知道美國對於雙邊貿易協議相當感興趣,但日本將繼續堅持美國重返跨太平洋夥伴協定(TPP),這才符合兩國的最佳利益。

日本需要確保經濟不會因為明年10月調漲消費稅率而走下坡。日本政府顧問曾建議減免購屋稅和購車稅,以及提升日本潛在經濟成長率的措施。

菅義偉拒絕提供與消費稅率上調相關的財政刺激規模具體數字,但他強調這個數字應該夠大,以確保調稅順利進行。

菅義偉被問到日本中央銀行是否應改變通膨率2%的目標,他說自己對央行總裁黑田東彥完全有信心。

他還說,日本不再處於通貨緊縮狀態,並指出日本政府可能會發布官方聲明,宣布消費稅率調漲之前,日本經濟不會出現通貨緊縮的狀況。(譯者:陳彥鈞/核稿:盧映孜)1070723

地機族