這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

柯文哲:兩岸一家親是現階段基調

最新更新:2018/08/12 14:02
台北市長柯文哲(中)12日出席「2018貓空七夕情人封茶趣」活動,並回答媒體相關問題。中央社記者孫仲達攝 107年8月12日
台北市長柯文哲(中)12日出席「2018貓空七夕情人封茶趣」活動,並回答媒體相關問題。中央社記者孫仲達攝 107年8月12日

(中央社記者梁珮綺台北12日電)台北市長柯文哲今天重申,他是外科醫師出身,所以相當務實,兩岸一家親是現階段的基調,在文化、城市等交流上表達善意,只是該準備的經濟、國防力量還是要準備。

柯文哲上午出席2018貓空七夕「情人封茶趣」活動,接受媒體訪問時做上述表示。中國時報報導,美麗島電子報董事長吳子嘉指柯文哲從提兩岸一家親,到上親綠電台為此說「歹勢」,以及9日拜會前總統李登輝時聽其暢談「兩國論」,顯示柯文哲的兩岸論述搖擺不定,底氣不足。

對此,柯文哲則重申,他是外科醫師出身,尤其是任職在加護病房與急診,特色就是從來不會選病人,當一個病人送進醫院後,他不會先問對方是國民黨還是民進黨,所以他在台灣政壇跟藍營或綠營政治人物對話,都沒有障礙,「務實對話就是我的特色」。

他說,外科醫師很務實,願意聽聽各方意見,而他的兩岸論述相當確定,兩岸一家親是現階段基調,不涉及政治,單純從文化、城市交流層面表達善意,只是不能把整個國家的前途寄託在他人善意之上,所以該準備的經濟、國防力量還是要準備。

柯文哲表示,他不主張兩岸之間互相講狠話,彼此愈搞愈僵,兩岸一家親的論述主要涉及文化、民間層次的交流。(編輯:張銘坤)1070812

地機族