本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

開箱老照片》劍龍勇士林家瑋

2023/8/9 07:00
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
1996年8月9日,李登輝總統在總統府接見患有先天性脊髓神經萎縮症的傑出考生林家瑋(左2)。(中央社檔案照片)
1996年8月9日,李登輝總統在總統府接見患有先天性脊髓神經萎縮症的傑出考生林家瑋(左2)。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社網站)1996年(民國85年)89日:李登輝總統接見患有先天性脊髓神經萎縮症的傑出考生林家瑋。

林家瑋自幼罹患脊髓神經萎縮症,長年與輪椅為伴,他曾經在全身插滿針灸時,還勇敢地問媽媽:「我像不像劍龍?」因此被稱為「劍龍勇士」。

即使面對病魔,也不影響林家瑋學習,他從小成績優異,聯考分數可錄取台灣大學,但考量身體狀況,決定高分低填志願,選擇離家較近的中山大學應用數學系,並因傑出的表現,獲李登輝總統接見表揚。

大學畢業後,林家瑋以第一名的成績考上中山資工所,投入「眼位追蹤系統」的研究,讓使用者可透過眼睛來操作系統。他希望透過科技的力量,使更多身心障礙者得以受惠。這項創新的研究,也讓他獲頒2003年周大觀文教基金會的全球熱愛生命獎章。

想看更多林家瑋的照片,立即到中央社影像空間。1120809

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.10