這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

川普將缺席兩場亞洲峰會 抗衡中國決心遭質疑

最新更新:2018/09/02 21:57
美國總統川普決定缺席11月在亞洲舉行的東南亞國家協會(ASEAN)高峰會,以及亞太經濟合作會議(APEC)峰會。(中央社檔案照片)
美國總統川普決定缺席11月在亞洲舉行的東南亞國家協會(ASEAN)高峰會,以及亞太經濟合作會議(APEC)峰會。(中央社檔案照片)

(中央社華盛頓/香港2日綜合外電報導)美國總統川普決定缺席11月在亞洲舉行的兩場重大高峰會,可能讓亞洲地區更加擔憂,美國能否成為抗衡中國的可靠力量。

彭博(Bloomberg)報導,白宮31日宣布,副總統彭斯(Mike Pence)將代表美國,出席11月11日在新加坡舉行的東南亞國家協會(ASEAN)高峰會,接著轉往巴布亞紐幾內亞(Papua New Guinea),參加18日的亞太經濟合作會議(APEC)峰會。後者通常會有21國領袖出席,包括中國國家主席習近平和俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)在內。

就在美中貿易大戰日益升高之際,川普不參加這兩場峰會的決定,可能會讓他少了和習近平見面的機會。不過川、習兩人預料會出席11月30日在阿根廷登場的20國集團(G20)峰會。

川普缺席ASEAN和APEC峰會,也可能加深亞洲國家領袖的疑慮;他們原本冀望,美國能阻擋中國不斷坐大的經濟和軍事實力。

川普退出跨太平洋夥伴協定(TPP),並質疑華府為美日韓安全聯盟所付出的成本後,川普政府就致力推動新的「印太」戰略,以強化對成長迅速的印度洋和太平洋地區的承諾。

馬來西亞智庫亞洲策略與領導研究所(Asian Strategy and Leadership Institute)高級顧問胡逸山(Oh Ei Sun)表示:「他(川普)的缺席,無疑更確立美國實質上已放棄在亞太地區傳統地盤的印象。」

美國智庫戰略暨國際研究中心(Center for Strategic and International Studies)研究員克羅寧(Conor Cronin)在推特(Twitter)發文指出:「若要試圖向這個地區展現印太戰略有多重要,這麼做並非上策。」

美國保守派智庫傳統基金會(Heritage Foundation)亞洲研究中心(Asian Studies Center)主任羅曼(Walter Lohman)則透過推文發表簡單明瞭的評論:「錯誤」。

在川普未出席的情況下,習近平可以有更多空間推銷中國的各項貿易和開發計畫,例如雄心勃勃的一帶一路計畫。習近平是首位確認出席APEC會議的領袖,他還計畫趁便在巴布亞紐幾內亞,自行和其他太平洋地區領袖舉行高峰會談。

華裔美籍作家兼評論家章家敦(Gordon Chang)推文說:「象徵意義相當重要。他(川普)的幾位前任也曾未出席(峰會),讓中國有所斬獲。」

儘管美國領導人近年多會出席ASEAN和APEC峰會,不過也有缺席的例子。例如2007年,時任美國總統的小布希(George W. Bush)把原訂在新加坡和東協領袖會談的計畫改期,結果招致抨擊。

川普前一任的歐巴馬(Barack Obama)2013年因美國聯邦政府面臨關門危機,未出席在印尼舉行的APEC會議,被外界視為是送給中國一個大禮;當時中國官員向與會國家強調北京對亞太地區的興趣。今年11月,中國預料也會派遣龐大代表團出席APEC會議。

在ASEAN和APEC峰會登場前數天,適逢美國改選國會的期中選舉,結果可能會決定川普能否繼續抵擋對他的調查,包括「通俄門」案以及2016年選戰期間付款給據稱是情婦的女子等案件。

民主黨領袖大多避免談論彈劾川普的問題;不過若共和黨在今年期中選舉輸掉參、眾兩院控制權,國會彈劾總統的風險就會大幅升高。(譯者:陳宜君/核稿:林治平)1070902

地機族