本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國際刑警組織拒邀台灣參與大會 外交部強烈不滿

最新更新:2018/10/18 20:55
國際刑警組織拒邀台灣以觀察員身分參加今年大會,外交部表達強烈不滿。(圖取自INTERPOL HQ臉書www.facebook.com/InterpolHQ)
國際刑警組織拒邀台灣以觀察員身分參加今年大會,外交部表達強烈不滿。(圖取自INTERPOL HQ臉書www.facebook.com/InterpolHQ)

(中央社記者侯姿瑩台北18日電)刑事局長日前致函國際刑警組織(INTERPOL),申請以觀察員身分參與大會。外交部今天說,INTERPOL秘書長辦公室回覆拒絕邀請台灣,外交部對此表達強烈遺憾與不滿。

國際刑警組織第87屆大會將於11月18日到21日在阿拉伯聯合大公國的杜拜召開,內政部警政署刑事警察局局長蔡蒼柏於9月致函國際刑警組織秘書長史托克(Jurgen Stock),申請以觀察員身分出席大會,並盼有意義參與各項活動及機制,包括使用全球警察通訊系統(I-24/7)。

外交部發言人李憲章晚間告訴中央社記者,INTERPOL秘書長辦公室函覆,再度不當援引1984年INTERPOL第53屆大會通過同意中國入會的決議,拒絕邀請台灣以觀察員身分參加今年大會。

李憲章表示,對INTERPOL的回應,外交部「表達強烈的遺憾與不滿」,認為完全違背該組織連結全球警察、創造更安全世界的宗旨。

他表示,台灣爭取參與INTERPOL的訴求具有正當性與必要性,已獲友邦與美國等理念相近國家的支持,政府相關部門將在這項正面基礎上,持續爭取國際支持,呼籲INTERPOL儘速就台灣參與做出務實可行的安排,以確保全球犯罪防制體系不會出現漏洞。

知情人士表示,台灣仍將積極爭取理念相近國家的支持,盼台灣參與INTERPOL的訴求能在11月大會之前的執委會獲得討論。

中華民國曾為國際刑警組織一員,但中華人民共和國於1984年第53屆大會獲准加入後,意圖把中華民國更名為「中國台灣」,中華民國拒絕接受而退出組織。(編輯:張良知)1071018

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱