本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

楊金龍:新台幣過去改版因偽鈔多 不是為改圖案

最新更新:2018/10/19 18:58
圖為新台幣200元紙鈔。(圖取自中央銀行網頁www.cbc.gov.tw)
圖為新台幣200元紙鈔。(圖取自中央銀行網頁www.cbc.gov.tw)

(中央社記者范正祥台北19日電)時代力量立委徐永明呼籲讓蔣介石肖像鈔幣逐漸退場。中央銀行總裁楊金龍今天在立法院答詢時說,過去新台幣500元和1000元改版主要是那時偽鈔比較多,不是因為要改什麼的圖案。

立法院會下午繼續進行施政總質詢。徐永明質詢賴清德時,先是詢問「院長覺不覺得蔣介石的銅像或肖像是威權遺緒和象徵」,接著話題轉向追問有蔣介石肖像的新台幣紙鈔和硬幣能不能逐漸退場,促請淘汰現行有蔣介石圖像的200元紙鈔及5元和1元硬幣。

對於是否覺得蔣介石銅像或肖像是威權遺緒和象徵,賴清德答覆,這部分由促進轉型正義委員會來認定。

賴清德說,從過去他擔任台南市長任內推動的市政內容或曾經發表的言論,可以看得出他對這事情的看法。但當時沒有促轉會,過去他是在地方政府,現在因為是行政院長,促轉會又依法成立,他這個時候如果在促轉會的權責範圍內去表達態度,到時候又會被質疑,「我擔心又會被扣上行政院干預促轉會的獨立性」。

徐永明指出,過去彭淮南擔任中央銀行總裁任內曾改版相關紙鈔,「那時也沒有促轉會」。現在不要拿促轉會當藉口,期盼將包括現行流通率低而且又有蔣介石肖像的200元新台幣鈔券淘汰。再者,也希望改變有蔣介石肖像的5元和1元硬幣。

楊金龍答覆,200元鈔券流通率低,但市面上還是有需求的。另外,「當時500元和1000元改版主要是因為那時候的偽鈔率很高,而不是因為說要改什麼的圖案。」

此外,楊金龍也舉例,「美元有2元,流通率低,但它還是存在的。」(編輯:蘇龍麒)1071019

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族