本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
選後閣員請辭
九合一選舉民進黨挫敗,行政院長賴清德認為選舉結果反映人民對施政不滿,1日下午舉行檢討會議,各部會首長坦承政府溝通能力欠佳。會後行政院宣布環保署長李應元、農委會主委林聰賢和交通部長吳宏謀請辭獲准。
選後閣員請辭

內閣敗選檢討扛責 李應元林聰賢吳宏謀准辭

最新更新:2018/12/01 22:10
農委會主委林聰賢(左)、交通部長吳宏謀(中)和環保署長李應元(右)在九合一選舉當天請辭,行政院長賴清德1日准辭。(中央社檔案照片)
農委會主委林聰賢(左)、交通部長吳宏謀(中)和環保署長李應元(右)在九合一選舉當天請辭,行政院長賴清德1日准辭。(中央社檔案照片)

(中央社記者侯姿瑩、呂欣憓台北1日電)九合一選舉民進黨遭遇重大挫敗,行政院長賴清德今天召集各部會首長與政委進行檢討會議,環保署長李應元、農委會主委林聰賢、交通部長吳宏謀為敗選扛責,請辭獲准。

行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)表示,賴清德感謝這3位首長的努力,並了解他們願意負起政治責任,在徵詢許多相關人士的意見,經過一週的思考後,決定准辭。

至於未來內閣是否全面改組,Kolas表示,賴清德會在適當的時機對外說明。

影片來源:中央社

總統府發言人黃重諺表示,賴清德接受3位首長請辭前,已先向總統蔡英文報告,總統表示尊重。

民進黨九合一選舉挫敗後,賴清德第一時間請辭獲總統慰留,但包括普悠瑪列車事故、菜價及空污問題,交通部、農業委員會、環境保護署三部會首長被點名應負責下台,賴清德11月27日在立法院受訪時表示,會聆聽各界聲音、虛心檢討,適當時機會做必要調整。

蔡英文今天到台中市出席選後檢討座談會時也表示,面對這次民意提出來的警示,選後開始進行深度及全面性檢討,檢討完後將進行包括府院黨的人事重新布局。

賴清德於下午2時30分邀請政務委員及全體部會首長親赴行政院,召開施政檢討會議。政務委員與部會首長針對政府整體施政以及主管部會政策進行檢討,會議長達3小時。

Kolas表示,在開票當天,李應元等3位首長就已請辭;今天會議中,在各自提出檢討報告與分析後,他們認為要為政策遭到人民質疑、不信任而負責,再度表達堅定辭意,賴清德於會後同意請辭。這也是繼中選會主委陳英鈐後,選後第二波辭職的官員。

環保署、農委會、交通部將於下週二上午舉行交接儀式,將由政務副首長代理;環保署由副署長蔡鴻德代理署長、農委會由副主委陳吉仲代理主委、交通部由次長王國材代理部長。(編輯:楊凱翔)1071201

吳宏謀小檔案
  • 民國43年11月10日出生
  • 學歷:
    國立中山大學海洋環境及工程學系博士
    國立高雄第一科技大學環境與安全衛生工程碩士
    逢甲大學土木工程系
  • 經歷:
    台灣港務股份有限公司董事長
    行政院政務委員兼行政院公共工程委員會主任委員
    高雄市副市長
    交通部長
李應元小檔案
  • 民國42年3月16日出生
  • 學歷:
    美國北卡羅萊納大學醫療經濟學博士
    美國哈佛大學醫務管理碩士
    國立台灣大學公共衛生碩士
    學士
  • 經歷:
    民進黨秘書長
    雲林縣副縣長
    立法委員
    環保署署長
林聰賢小檔案
  • 民國51年2月22日出生
  • 學歷:
    佛光大學公共事務學系碩士
    國立嘉義農業專科學校(二專)
  • 經歷:
    宜蘭縣羅東鎮公所主任秘書
    羅東鎮鎮長
    宜蘭縣縣長
    農委會主委
地機族
請繼續往下閱讀