本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

警舉證不足 大學生雖造謠關西機場事件但免受罰

最新更新:2018/12/15 12:01
日本關西國際機場9月初受到颱風燕子重創封閉,旅客大排長龍等待接駁。(檔案照片/共同社提供)
日本關西國際機場9月初受到颱風燕子重創封閉,旅客大排長龍等待接駁。(檔案照片/共同社提供)

(中央社記者吳哲豪、楊明珠南投15日電)警方查出游姓大學生於燕子颱風時在關西機場上網登入批踢踢論壇(PTT)發出登上中國接駁車到大阪等謠言並送辦,但舉證未證明「足以影響公共之安寧」,法院裁定不罰。

社會秩序維護法規定,散布謠言足以影響公共安寧者,處3日以下拘留或新台幣3萬元以下罰鍰;另由於警方未於時限內提抗告,全案已確定。

駐日代表謝長廷告訴中央社記者,發現(散布謠言者)是大學生後,他沒再追擊,但可檢討社會、媒體完全沒追問GuRuGuRu是誰、是否真受困關西機場、是否真有致電大阪辦事處或辦事處是否真的冷漠嘲諷等,上萬通憤怒抗議、攻擊與漫罵就透過名嘴、評論與社群轉載,排山倒海湧到代表處和辦事處。

據台灣南投地方法院公布的裁定書,警方查出戶籍在南投縣埔里鎮的游姓大學生今年9月6日在日本大阪關西機場透過網路連接PTT,以帳號GuRuGuRu在日本旅遊板發文,散布燕子颱風肆虐關西機場時,搭乘中國提供的專車前往大阪,並聯絡台北駐日經濟文化代表處,詢問是否可提供住宿及交通協助,卻得到代表處不耐煩回應的謠言。

帳號GuRuGuRu在日本旅遊板發文,散布燕子颱風肆虐關西機場時,搭乘中國提供的專車前往大阪等謠言。(圖取自PTT網頁telnet://ptt.cc)
帳號GuRuGuRu在日本旅遊板發文,散布燕子颱風肆虐關西機場時,搭乘中國提供的專車前往大阪等謠言。(圖取自PTT網頁telnet://ptt.cc)

不過,游姓大學生雖承認8月30日到9月12日在大阪旅遊,但PTT帳號非他申請,也未尋求台北代表處協助,更沒張貼散布謠言。

法官則根據警方提出的相關資料佐證,認定游姓大學生散布謠言,但謠言雖引發使用PTT的民眾熱烈討論,並由新聞媒體在電視、網路廣為報導,但對當時在中華民國領域內的民眾而言,既未身處大阪,謠言自不足使民眾心生畏懼或恐慌。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

根據裁定書指出,先不論社會秩序維護法「射程」是否及於在日本旅行者,縱然身處大阪的台灣民眾,以當時客觀情況,就算未獲台北代表處協助,至多等待時間拉長或需自行找尋飯店住宿的不便而已,非生命已遭急迫威脅,難認定聽聞者會心生畏懼或產生恐慌。

此外,據裁定書指出,警方未提出有任何聽聞者因謠言而產生畏懼或恐慌等負面心理,難認定游姓大學生行為有何影響公共安寧,不符「足以影響公共之安寧者」要件,舉證不足,裁定不罰。(編輯:李明宗)1071215

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族