這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

讀賣回顧關西機場事件 台灣面臨假新聞危機

最新更新:2018/10/06 08:30
日本關西國際機場9月初受到颱風燕子重創封閉,旅客大排長龍等待接駁。(檔案照片/共同社提供)
日本關西國際機場9月初受到颱風燕子重創封閉,旅客大排長龍等待接駁。(檔案照片/共同社提供)

(中央社記者楊明珠東京5日專電)日本讀賣新聞回顧關西機場事件,文中指出中國成立「對台工作小組」,為了動搖蔡政府,訂下有組織散布假新聞的方針,以日常生活問題散布假新聞、若成功讓台媒轉載就頒獎金。

讀賣新聞昨天刊登這篇發自台北的報導,文中指出,中國以共產黨中央宣傳部與國家網路信息辦公室為主,成立了「對台工作小組」。為了動搖蔡政府,利用台灣媒體競相爭取網路新聞點閱率、關注吸眼內容的作法,訂下有組織散布假新聞的方針。

讀賣以「假新聞動搖台灣」為標題的這篇報導也列出對照表,整理出台灣最近3件假新聞與真相的對比,一是駐大阪辦事處處長自殺一事,二是假新聞傳播香蕉豐收導致價格暴跌,蕉農大量丟棄香蕉,政府禁止報導棄蕉,結果真相卻是2007年的照片。

三是假新聞傳說,蔡總統搭裝甲車查勘水災之際,下令士兵可隨時射擊,被指把災民當敵人。結果真相是參與救災的士兵或車輛都沒武裝,因災區水患還未退去,所以蔡總統搭乘距地面較高的裝甲車勘災。

報導指出,蔡英文政府在11月地方選舉前將思考加強取締「假新聞」對策,主要是憂心中國習近平政府散播詆毀蔡政府的謠言,影響選情。

行政院長賴清德2日在進行施政報告時強調:「絕不容許任何有組織的外國勢力,透過網路散布假新聞等介入選舉。」賴清德還指示調查當局要盡全力實現公正的選舉,並透露有意修法,防止假新聞散布。

在此之前,蔡總統也多次表明憂心,她說:「這次選舉有很多假新聞,其中也有來自對岸(中國),企圖破壞民眾對我們的信賴,激化選舉。」

報導提到,蔡政府要加強取締假新聞的開端,是9月發生駐大阪辦事處處長自殺一事。受到今年第21號颱風燕子的影響,關西國際機場關閉期間,網路上有流傳說,中國的大阪總領事館安排15輛大巴士進入關西機場,優先救出中國旅客,還有人留言說:「只要台灣人認為自己是中國人的話,就可以搭車。」

這些網路上的留言在社群網站上廣被引用,台灣的駐日機關、外交部飽受批判。後來才知,中國的巴士只到關西機場對岸而已,也沒有「只要台灣人認為自己是中國人」的相關言論,但批評浪聲難以平息,大阪辦事處處長最後選擇自殺。為此,執政黨民進黨陸續表達不滿,認為假新聞逼死了處長。

報導說,蔡政府本來就對搧動詆毀政府的假新聞不斷發生而懷有危機感。行政院5月在官網設立「澄清專區」,反駁假新聞以及反駁或澄清會產生誤解的報導,處理件數已達800件以上。(編輯:林憬屏)1071005

地機族