本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

私帶非洲豬瘟疫區肉品 18日起初查獲就罰20萬

最新更新:2018/12/17 15:28
農委會副主委黃金城表示,18日零時起查獲旅客從非洲豬瘟國家攜帶肉品入境,第一次就開罰20萬元。(中央社檔案照片)
農委會副主委黃金城表示,18日零時起查獲旅客從非洲豬瘟國家攜帶肉品入境,第一次就開罰20萬元。(中央社檔案照片)

(中央社記者吳欣紜台北17日電)農委會今天宣布,自18日零時起,只要查獲旅客從中國大陸及港澳、俄羅斯、部分歐洲國家等近3年發生非洲豬瘟的國家地區,攜帶豬肉產品入境,初犯就開罰20萬元、第二次100萬。

農委會副主委黃金城強調:「裁罰基準不會再調降,國際本來就規範不能攜帶肉品至其他國家,什麼肉都不行。」為防範非洲豬瘟入侵,加重裁罰違規私帶非洲豬瘟疫區肉品,這樣的裁罰基準有其必要性,民眾應該養成這樣的習慣並了解這樣的規範。

農委會是在今天下午臨時召開記者會宣布,將調高旅客違規攜帶肉品入境的罰鍰,旅客若從近3年發生非洲豬瘟國家地區攜帶豬肉產品未主動申報遭查獲者,第一次查獲就罰20萬元,第二次再違規則直接開罰100萬,罰鍰之重,前所未有。

防檢局組長彭明興補充說明,近3年發生非洲豬瘟國家地區至少包含中國大陸(含港澳)、比利時、匈牙利、波蘭、保加利亞、捷克、拉托維亞、塞內加爾、俄羅斯、烏克蘭等。

「動物傳染病防治條例第45條之1」修正案經總統於12日公布,14日正式實施時,裁罰標準原為旅客攜帶非洲豬瘟國家豬肉產品入境,依次開罰新台幣5萬元、50萬元及最高100萬元;違規攜帶口蹄疫或禽流感國家的禽畜產品,依次開罰3萬元、30萬元、100萬元。不過,民眾違規攜帶肉品入境的情況卻沒有減少。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

黃金城表示,從14日開始至今,3天就查獲41件違規案例,顯見原本裁罰基準沒有辦法有效降低數量、裁罰基準有重新調整的必要,今天調整後,18日零時起就會用新的裁罰基準執行。

此外,黃金城也指出,明天行政院也會正式啟動中央災害應變中心的任務,以防堵非洲豬瘟入侵,另外原訂於21日要舉辦的全國性演習也將延至26日,並由行政院長賴清德親自主持。(編輯:陳清芳)1071217

瀏覽更多照片

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族