本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

歷史性協議簽訂 古巴球員可自由加入MLB

最新更新:2018/12/20 11:28
美國職棒大聯盟球員工會和古巴棒球協會訂協議,開放古巴球員能和北美球隊簽約。2013年從古巴叛逃的芝加哥白襪隊球員阿布瑞烏(前)為協議大聲喝采。(圖取自維基共享資源;作者EricEnfermero,CC BY-SA 4.0)
美國職棒大聯盟球員工會和古巴棒球協會訂協議,開放古巴球員能和北美球隊簽約。2013年從古巴叛逃的芝加哥白襪隊球員阿布瑞烏(前)為協議大聲喝采。(圖取自維基共享資源;作者EricEnfermero,CC BY-SA 4.0)

(中央社華盛頓19日綜合外電報導)經過3年的協商,今天一項協議公布,未來古巴才華洋溢的棒球潛力好手,將不再需要為到美國職業球隊打球,而冒叛逃、人口販運的風險。

儘管美國和古巴兩國政府在政治上的關係緊張,美國職棒大聯盟(MLB)球員工會和古巴棒球協會仍訂下具開創性的協議,開放古巴這個共產島國的球員,能和北美球隊簽約。

這份大聯盟和古巴間的協議,將建置一個入札制度(posting system),類似大聯盟和日本、南韓、台灣職棒聯盟間的制度,在球員想與大聯盟球隊簽下更優渥的合約時採用。

數十年來,古巴官方一直力圖將球員留在祖國,和他們實力堅強的業餘國家隊中。球員被迫叛逃,因此經常與一些台面下的人物合作,並被迫以人口販運的方式逃離古巴,在可以自由球員身分和大聯盟球隊簽約前,先遠走他鄉。

當今,其中一個在古巴出生的頂尖大聯盟球員,是芝加哥白襪隊的一壘手阿布瑞烏(Jose Abreua)。他在2013年叛逃,如今為這項最新的協議大聲喝采。

他說:「任何文字都無法完全表達我內心的欣喜和激動,知道下一代的古巴棒球選手再也不需要忍受,如老一輩古巴球員所經歷的不可思議的命運,對我們所有人來說就像美夢成真。」

直到今天,他仍然受到騷擾,但對古巴棒球員來說,面對走私者的剝削和吸血的經紀公司,這些事終於都將走入歷史。

根據這項最新的協議,古巴當局必須釋出所有滿25歲、具6年資歷的球員,或許也能釋出更年輕的潛力新秀,球員不需要事先離開古巴,就能和大聯盟球隊協商並簽約,但協會會對任何和大聯盟球隊簽約的球員收取釋出費。

球員可以擁有一般的美國工作簽證,讓他們及家人可以依自由選擇往返古巴,球員可以保有自己賺來的薪水,不再是如同過去古巴球員在亞洲的聯盟打球一樣,看著絕大部分的錢進到古巴官方。

阿布瑞烏說:「下一代的古巴棒球選手能在古巴和大聯盟球隊簽約,他們可像世界上其他任何選手一樣保有他們的收入,他們可以回到古巴、他們可以和家人分享、他們可以從事自己最喜歡的運動、跟世上最好的球員對抗,再也沒有恐懼與不安。」(譯者:李晉緯/核稿:徐睿承)1071220

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱