本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

與外媒茶敘 總統籲全台政黨不要再講九二共識

2019/1/5 15:00(1/5 15:08 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
蔡總統5日於總統府與國際媒體茶敘,針對兩岸局勢提出說明。(中央社檔案照片)
蔡總統5日於總統府與國際媒體茶敘,針對兩岸局勢提出說明。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃自強新加坡5日專電)星媒今天報導,總統蔡英文與外媒茶敘指出,北京當局把「九二共識」重新定義為「一個中國、一國兩制」,這個名詞已不再有模糊空間,呼籲全台各政黨不要再講「九二共識」。

蔡總統今天在外交部長吳釗燮等人陪同下,於總統府與國際媒體茶敘,針對兩岸局勢提出說明。

根據新加坡「聯合早報」即時新聞報導,蔡總統批評中國是影響區域穩定的最大變數,呼籲國際社會為實踐與重視民主人權的台灣發聲,讓台灣免於受到威脅。蔡總統指出,「否則下一個會是那個國家(受威脅)」。

報導引述蔡總統的話表示,國際社會應該同意台灣不是挑釁的那一方,而是「盡責的那一方」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

蔡總統指出,北京已重新定義「九二共識」,期盼台灣各政黨不要出賣人民的意志與信任,要明確說出拒絕「一國兩制」,甚至不要再講「九二共識」,因為已不再有模糊空間。

另外,有外媒問及民進黨政府是否有替代方案,蔡總統強調,兩岸如果沒有互信,提任何方案都沒有用,台灣人民會觀察,中國如果能朝民主、人權保障方向移動,放棄對台動武,兩岸才能開始累積互信。(編輯:施燕飛)1080105

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族