本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
政院宣示經濟分享三大原則
政府研議讓弱勢民眾優先分享經濟成果,政院表示,三大原則是確實促進經濟發展、照顧弱勢、預留非洲豬瘟防疫經費,此案用歲計賸餘支應,不會舉債。政府會持續與各界交換意見,再做進一步的規劃。
政院宣示經濟分享三大原則

經濟紅利分享 政院宣示照顧弱勢三方向

最新更新:2019/01/08 14:16
行政院8日上午召開「歲計賸餘相關規劃說明」記者會,行政院副院長施俊吉(圖)表示,歲計賸餘使用將是一次性的方式。中央社記者吳家昇攝 108年1月8日
行政院8日上午召開「歲計賸餘相關規劃說明」記者會,行政院副院長施俊吉(圖)表示,歲計賸餘使用將是一次性的方式。中央社記者吳家昇攝 108年1月8日

(中央社記者顧荃、余祥台北8日電)行政院副院長施俊吉今天表示,經濟紅利分享方案將從長計議,三大原則是確實促進經濟發展、照顧弱勢、預留非洲豬瘟防疫經費,此案用歲計賸餘支應,不會舉債,外傳月薪3萬元以下發1萬元,「純屬子虛烏有」。

總統蔡英文新年談話時宣示盼讓收入較少的民眾,能夠優先分享經濟成長的紅利。總統府發言人林鶴明表示,政府一向重視財政紀律,都有計劃的清還債務。蔡總統對於關心弱勢照顧的心意沒有改變,但對於相關方案的提出,政府也一直持續討論研議中,迄今仍未有最後定案。

林鶴明說,總統府與行政院今天上午交換意見,此案目前有許多未經證實的資訊流傳,造成社會誤解與眾說紛紜,而且涉及一定的法制作業程序,政府也需和立法院各黨團及社會各界做進一步的溝通。因此,蔡總統認為此事不必操之過急,需審慎從長計議。政府會持續與各界交換意見,經過謹慎周延的研議後,再做進一步的規劃。

施俊吉、行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)、財政部長蘇建榮,上午召開「歲計賸餘相關規劃說明」。

施俊吉表示,經濟紅利分享方案以三大原則進行規劃,第一是進一步促進經濟發展;第二,照顧弱勢、扶老攜幼,對象包括幼兒、老人與中低收入戶;第三為非洲豬瘟防疫預留經費。

施俊吉強調,此案用歲計賸餘支應,絕對不會舉債、絕對沒有破壞財政紀律、絕對不是負所得稅制,許多媒體報導月薪3萬元以下發1萬元,「純屬子虛烏有」;本案絕不是劫貧濟富,是照顧弱勢,而且也絕不是發消費券。

施俊吉指出,過去2009年發消費券的經驗,是發給所有人,但並沒有增加消費,因為大家領了消費券,自己就不拿錢出來消費,內需沒有增加。因此這次不做消費券,就是考慮經濟效益的問題。而且消費券是舉債800多億,這次是絕對不舉債。

施俊吉說,這將是一次性的支出,不會每年支出,若執行後有剩下的錢,會用來還債。方案細節將會聆聽立法院與社會意見,受眾要清楚、行政成本低,將從長計議、謹慎處理。

財政部初估歲計賸餘約386億元。Kolas表示,經濟紅利分享方案的歲計賸餘處理方式,可能是編入109年預算、追加108年預算,或是編列特別預算,目前都在討論中。

Kolas說,近日媒體有很多揣測,報導行政院從來沒有定案的方案,徒增誤會,行政院昨天也沒有召開任何針對此事的會議,目前是確認停止討論發放現金紅利的方向,重點是歲計賸餘必須合法、合理的使用,確實回饋給經濟弱勢者。

媒體詢問,若不是發放現金紅利或消費券,要用什麼方式回饋給經濟弱勢者?Kolas表示,這是指政府不會用人人都有獎的方式發放,回饋經濟弱勢的各種形式還在討論中,不排除對經濟弱勢者提供補助、補貼。(編輯:楊凱翔)1080108

地機族
請繼續往下閱讀