這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

孤獨喬治死了 金頂夏威夷樹蝸絕種

最新更新:2019/01/10 18:56
夏威夷土地及自然資源部4日指出,最後僅存的金頂夏威夷樹蝸「孤獨喬治」已死亡,此物種隨之絕種。(圖取自dlnr.hawaii.gov)
夏威夷土地及自然資源部4日指出,最後僅存的金頂夏威夷樹蝸「孤獨喬治」已死亡,此物種隨之絕種。(圖取自dlnr.hawaii.gov)

(中央社華盛頓9日綜合外電報導)最後僅存的金頂夏威夷樹蝸「孤獨喬治」已死亡,終年14歲,這個物種隨之絕種。專家說,一度在島上森林蓬勃生長的其他夏威夷蝸牛種,未來十年也無一能倖存。

根據夏威夷土地及自然資源部(DLNR)4日在臉書發文,孤獨喬治在2019年元旦當天死亡。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,孤獨喬治(Lonely George)出生不久就送到夏威夷大學的圈養設施,這是為了拯救牠的物種免於滅絕。

夏威夷大學名譽教授赫德費德(Michael Hadfield)表示,包括金頂夏威夷樹蝸(Achatinella pexfulva),夏威夷群島數十年來已有數百種蝸牛絕種。

他提到包括孤獨喬治的夏威夷蝸牛種說:「牠們是最為人所熟知的樹蝸,大且漂亮,過去在島上森林裡曾經數量豐富。無疑地,現在僅剩約10種,而未來十年內無一能倖存。」

赫德費德經營一個保育實驗室,照料大群蝸牛。這座實驗室研究蝸牛數量增減,1997年採集喬治所屬物種的最後10隻蝸牛,多數蝸牛相續死亡,只剩下喬治。這情況與已絕種的平塔島(Pinta)象龜「孤獨喬治」類似,因此最後一隻金頂夏威夷樹蝸也被取名為孤獨喬治。

夏威夷土地及自然資源部形容喬治的死「對當地人來說是重大損失」,喬治多年來曾出現在眾多論文,數以百計學童看過牠。

隨著孤獨喬治的離去,金頂夏威夷樹蝸從此消失在地球上。不過,赫德費德表示,生物學家已保存喬治部分DNA,意味著世界上仍有可能再次見到孤獨喬治。

他說:「基因庫持續擴展到全球。某天在某處,我們或許可以利用基因來重建一個喬治。」(譯者:蘇梨若/核稿:羅苑韶)1080110

地機族