本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

特派專欄 脫歐撕裂英國 擁抱世界路途顛簸[影]

最新更新:2019/01/16 14:15
英國國會16日晚間將表決英國首相梅伊政府的不信任動議,但預料通過的可能性不高。(中央社製圖)
英國國會16日晚間將表決英國首相梅伊政府的不信任動議,但預料通過的可能性不高。(中央社製圖)

中央社駐布魯塞爾特派員唐佩君/1月16日
英國國會15日否決脫歐協議,然而動盪並未結束,反而是連串問號的開始。眼前,各項替代方案缺乏共識,曾經的日不落國陷入分裂,想脫離歐盟擁抱世界,只怕路途更加顛簸。

英國國會15日晚間針對英國首相梅伊(Theresa May)與歐洲聯盟(EU)的脫歐協議進行表決,結果以432票反對、202票支持,高達230票的差距否決。工黨黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)隨即提出不信任動議,梅伊將再次面臨首相保衛戰。

過去數月以來,英國政壇動盪不已,2018年7月脫歐大臣戴維斯(David Davis)及外交大臣強生(Boris Johnson),就因不滿梅伊脫歐政策不夠強硬而請辭。

英國內閣在去年11月舉行的特別會議中,雖然通過脫歐協議,但內閣大臣們卻紛紛跳船,包括脫歐大臣拉布(Dominic Raab)、脫歐事務部部長布瑞弗曼(Suella Braverman)就業及退休保障大臣麥蔚宜(Esther McVey)、北愛爾蘭事務部長華拉(Shailesh Vara)、英國科學大臣吉馬(Sam Gyimah)等人,都選擇離開政府。

除官員離職潮引發混亂外,更大的阻力在於反對梅伊的國會議員,許多都來自執政的保守黨,保守黨黨內甚至還對梅伊提起不信任投票,黨內分裂竟走上逼宮一途。梅伊後來雖然挺過下台危機,但不信任票突破百張,處境難堪。

此外,梅伊的對手、在野黨工黨的黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)一旁虎視眈眈。國會辯論時,柯賓更疑似對梅伊輕蔑說出「蠢女人」而掀起一陣波瀾。柯賓在脫歐協議表決後表示,梅伊政府已遭受「災難性」挫敗,他隨即提出不信任動議,讓英國政壇更加動盪。

眼前脫歐協議已遭否決,包括重新與歐盟談判、國會改選、二次公投、無協議脫歐等等替代方案,都是困難重重。歐盟強調不會重新談判,而二次公投除將重挫民眾對政治人物的信任外,還得先獲歐盟同意將脫歐的法定日期自3月29日延後。但如此一來,又可能牽動5月歐洲議會改選,包括是否分配英國議員席次,或是要延後改選,其它歐盟成員國也不見得會同意。

最糟的情況是,否決協議的結果使無協議脫歐的可能性升溫。若走上此途,屆時英國對外貿易將是一片混亂,從食物到藥品、製造業零件,牽連十分廣泛。英國央行先前警告,無協議脫歐將導致英鎊匯率大跌,引發比2008年金融海嘯更慘重的危機。除此之外,商用不動產價格將大幅下滑48%,失業率將攀升至7.5%,通膨率則是高達6.5%。

回顧2017年梅伊啟動脫歐程序前曾發表演說,強調英國公民投票決定脫離歐盟、擁抱世界。她喊出英國將能夠在這一變革過程中,比以前更加強大、公平、統一、外向,「成為偉大的全球貿易國家,在外備受世界尊敬,在內強大、自信、統一」。

梅伊發表脫歐談話2年後,脫歐協議表決在國內遭到封殺,替代方案又缺乏共識、嚴重撕裂的政壇,不禁讓人懷疑這往昔的日不落國,是否能順利擁抱世界,重返榮耀。(編輯:屈享平)1080116

英國國會15日以432票反對、202票支持,否決英國首相梅伊與歐盟達成的脫歐協議草案。(中央社製圖)
英國國會15日以432票反對、202票支持,否決英國首相梅伊與歐盟達成的脫歐協議草案。(中央社製圖)
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱