本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

菲律賓麻疹疫情 已有70人死亡

最新更新:2019/02/15 20:43
菲律賓衛生部長杜克表示,接獲4302宗麻疹病例通報,較2018年同期的1935宗增加122%。(中央社檔案照片)
菲律賓衛生部長杜克表示,接獲4302宗麻疹病例通報,較2018年同期的1935宗增加122%。(中央社檔案照片)

(中央社記者林行健馬尼拉11日專電)菲律賓近1個多月來爆發麻疹疫情,有4300多人染病,確認70人不治死亡,其中18名死者是大馬尼拉地區居民。

菲國衛生部長杜克(Francisco Duque III)今天在記者會上說,今年1月1日至2月9日,衛生部流行病學局(Epidemiology Bureau)接獲4302宗麻疹病例通報,較去年同期的1935宗增加122%。

杜克表示,這段期間有70名病患死亡,遠高於2018年同期的18人,年齡介於1個月大到31歲之間,其中有79%未曾接種過麻疹疫苗。

資料顯示,大馬尼拉地區的麻疹病例最多,達1296例,有18人死亡;其次是呂宋島中南部5省,計1086人受感染,25人不治。

衛生部官員推測,爆發麻疹疫情的主要原因是民眾在登革熱疫苗Dengvaxia恐慌的陰霾下,不敢接種疫苗。

Dengvaxia於2015年問世,號稱是全球首支登革熱疫苗。同年12月,菲律賓成為亞洲首個批准使用的國家,但2017年爆出逾100名菲童疑因接種Dengvaxia而死亡,許多家長對其他疫苗連帶失去信心,不讓小孩接種。

為排除對疫苗的恐懼,馬拉坎南宮宣布,總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)將親自帶頭宣導疫苗的安全性與重要性。(編輯:郭中翰)1080211

麻疹小百科
  • 病毒性疾病、傳染力很強
    潛伏期:以出疹日為計算基準,自感染至出疹約7-18天
    傳染途徑:可經由空氣、飛沫傳播或接觸病人鼻咽分泌物而感染
  • 常見症狀:發燒、出疹、鼻炎、結膜炎、咳嗽,以及發燒3-4天後口腔內出現斑點(柯式斑點),較嚴重者會併發中耳炎、肺炎或腦炎
    預防方法:注射含麻疹活性減毒的疫苗
  • 資料來源:疾管署
地機族