本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

華航勞資三度協商 林佳龍:願意對話就有共識可能[影]

最新更新:2019/02/13 06:21
華航機師罷工第3次勞資座談會13日凌晨1點在交通部「集思交通部會議中心」5樓集會堂舉行,由交通部政務次長王國材(左)主持。交通部部長林佳龍(中)會前赴現場發表談話。中央社記者張新偉攝 108年2月13日
華航機師罷工第3次勞資座談會13日凌晨1點在交通部「集思交通部會議中心」5樓集會堂舉行,由交通部政務次長王國材(左)主持。交通部部長林佳龍(中)會前赴現場發表談話。中央社記者張新偉攝 108年2月13日

(中央社記者余曉涵台北13日電)華航罷工進入第6天,交通部長林佳龍在凌晨協商登場前說,勞資雙方都是華航的一份子,雙方願意對話,就有達成共識的可能,他相信大家會把維護旅客權益,尤其飛航的安全視為最重要的任務。

機師職業工會針對疲勞航班改善等21項調解議題與華航勞資協商未達共識,工會華航分會8日上午6時啟動罷工。工會將與華航今天凌晨1時進行第三度協商,全程開放媒體旁聽及攝影。

交通部長林佳龍會前表示,這次的機師罷工邁入第115個小時,他相信機師們採取罷工這樣的手段來表達訴求,是因為有必須爭取的權益,也讓社會看到了機師工會捍衛權益的決心與實力。

林佳龍說,他也看到華航代表展現誠意,進行對話,提出折衷方案,以及華航公司調度航班、協助疏運旅客的許多努力。

這是勞資雙方第三度協商,林佳龍表示,相信雙方不管有多大的分歧,只要願意坐下來談、願意對話,就有達成共識的可能。他更相信大家都會把維護旅客的權益,尤其是飛航的安全,視為最重要的任務。

林佳龍說,勞資雙方有各自想捍衛的目標,但在分歧的意見中,大家仍然都是華航這個大家庭的一份子,代表勞方和資方的員工,都是華航最珍貴的資產。

林佳龍也認為,勞資爭議如果持續無法解決,對所有人都不利。損失的將不只是旅客的不便,或是營收的降低,更將造成民眾對華航的信任危機,也傷害了華航多年來累積的品牌,這恐怕是再怎麼努力都賺不回來的虧損。

林佳龍說,這次罷工讓社會上了一課,學到了寶貴的經驗。民眾對罷工的議題有很高的關注,也有很多正反意見,也因此讓外界對機師的工作環境與處境,還有華航公司的經營問題,有了更多的瞭解;對於罷工權的制度也有更多的討論。

林佳龍表示,希望台灣社會在這次的罷工事件裡,能夠更有同理心、換位思考更瞭解彼此,並且相信對方的善良,肯定彼此的努力,相信每一位夥伴都是想捍衛華航的最大利益和價值。

林佳龍強調,如果都能試著站在對方的角度,也以社會大眾的立場去思考,今天對話就能跨出關鍵的一步。林佳龍也許下生日願望,希望今天能夠圓滿落幕。1080213

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱