本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

川普築牆心意決 白宮:將宣布進入緊急狀態[影]

最新更新:2019/02/15 16:17
白宮14日證實,總統川普將宣布國家進入緊急狀態,以取得美墨邊界築牆經費。(中央社檔案照片)
白宮14日證實,總統川普將宣布國家進入緊急狀態,以取得美墨邊界築牆經費。(中央社檔案照片)

(中央社華盛頓14日綜合外電報導)白宮今天表示,美國總統川普將簽署邊界安全與聯邦開支法案,避免政府再次停擺;但他也會宣布國家進入緊急狀態,以求取得美墨邊界圍牆的興築經費。民主黨人隨即出言批評。

共和黨占多數的聯邦參議院今天通過兩黨都支持的法案,否決川普要求的築牆經費,接著法案將進入民主黨占多數的聯邦眾議院做最後的國會表決。

白宮發言人桑德斯(Sarah Sanders)表示,川普將宣布進入緊急狀態。川普政府先前就已暗示,川普可能動用宣布緊急狀態的權力,把國會已撥他用的預算挪來興築圍牆。

桑德斯表示:「川普總統會簽署政府預算法案,如同他先前說過的,他也會採取國家緊急狀態等行政行動,確保阻止邊界的國家安全與人道危機。」

國會首席民主黨人立刻表示譴責。眾院議長裴洛西(Nancy Pelosi)被記者問道,是否會對川普宣布緊急狀態提出司法挑戰時表示:「可能會,那是個選項。」

參院首席民主黨人舒默(Chuck Schumer)指控川普「嚴重濫用總統職權」。

與川普同為共和黨籍的參院多數黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)則表示,會支持川普宣布緊急狀態。

國會幕僚表示,眾院的民主黨人預料會在川普宣布緊急狀態時提出法律挑戰,以維護眾院決定美國納稅錢該如何分配的憲法權限。(譯者:鄭詩韻/核稿:徐睿承)1080215

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱