本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
中國貓熊是否送高雄引熱議
中國全國人大代表許沛12日表示,送貓熊到高雄,是她2019年在兩會上提出的「個人的建議案」,然而在中國和台灣都引起了民眾及媒體的關注,是她始料未及的。高雄市觀光局長潘恆旭則說,貓熊能否到高雄仍要徵求市議會、中國林業局等單位同意,重申此案要過三關。
中國貓熊是否送高雄引熱議

中國貓熊贈高雄傳生變 潘恆旭重申要過三關

最新更新:2019/03/12 13:05
對於貓熊可能到高雄的議題,高雄市觀光局長潘恆旭12日說,當時對方就說是提案,並重申此案要過三關。圖為台北市立動物園的圓仔。(中央社檔案照片)
對於貓熊可能到高雄的議題,高雄市觀光局長潘恆旭12日說,當時對方就說是提案,並重申此案要過三關。圖為台北市立動物園的圓仔。(中央社檔案照片)

(中央社記者王淑芬、陳朝福高雄12日電)中國可能贈送貓熊給高雄市的計畫傳出生變,高雄市觀光局長潘恆旭今天說,當時對方就說是提案,貓熊能否到高雄仍要徵求市議會、中國林業局等單位同意,重申此案要過三關。

高雄市觀光局長潘恆旭於市政會議前受訪說,3月1日渝台交流協會主任王呂剛到高雄壽山動物園訪問,曾提到中國全國人大「台灣省代表團」代表、重慶籍的全國台聯副會長許沛是提案人,但此案只是建議案,還要國台辦、中國中央林業局及高雄市議會同意才會繼續落實。

他說,高雄市計畫6月組團前往重慶動物園考察。

高雄市長韓國瑜則於市政會議後受訪表示,市府非常歡迎大貓熊,如果高雄市議會也非常歡迎,那大貓熊送高雄就是高雄市政府要面對的問題,其他各界講了一些有的沒的話就尊重。

貓熊可能到高雄的議題,近兩天在台灣引起熱烈討論,從地方官員到立委和中央部會首長,都曾發表意見。昨晚媒體則報導,因為此提案在中國引發中國網友不滿和撻伐,許沛因此改口說是個人建議,計畫可能生變。

針對媒體報導,潘恆旭今天一早在臉書貼文表示,3月1日來壽山動物園交流的是渝台經貿文化交流中心主任王呂剛,在中國兩會提案的人大代表是許沛。他說當時受訪就說得很清楚,貓熊案要過三關。潘恆旭今天告訴中央社記者,第一要先過大陸中央林業局同意,第二要經市議會同意,第三是重慶動物園。

潘恆旭表示,高雄市府仍會徵求議會意見,現階段還是準備並組大貓熊團隊評估相關事宜。

對於中國大貓熊可能到高雄,行政院農委會主委陳吉仲昨天說,依野生動物保育法規定,野生活體動物要輸入,需經農委會林務局同意,且只能作為教育、研究使用等用途,呼籲多關心台灣瀕臨絕種的動物。(編輯:王思捷/陳俊碩)1080312

地機族
請繼續往下閱讀