本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
中國貓熊是否送高雄引熱議
中國全國人大代表許沛12日表示,送貓熊到高雄,是她2019年在兩會上提出的「個人的建議案」,然而在中國和台灣都引起了民眾及媒體的關注,是她始料未及的。高雄市觀光局長潘恆旭則說,貓熊能否到高雄仍要徵求市議會、中國林業局等單位同意,重申此案要過三關。
中國貓熊是否送高雄引熱議

高雄若養貓熊一對 估需壽山動物園全年支出3千萬

最新更新:2019/03/10 17:58

(中央社記者陳朝福高雄10日電)高雄市壽山動物園管理中心主任莊絢智今天說,壽山動物園年度業務費預算約新台幣3200萬元,估餵養照料一對貓熊1年約需3000萬元,等同壽山動物園整年業務支出。

媒體報導中國全國人大「台灣省代表團」代表、重慶籍全國台聯副會長許沛建議贈送高雄市大貓熊,使高雄市壽山動物園是否引進貓熊成為熱門話題。

莊絢智指園方無既有空間,若要養貓熊需選址建房舍、布設空調,約需兩年時間。估計還需一支含餵養及獸醫的5人小組;粗估不含人事費,一年約需3000萬元;貓熊食用的10多種竹子初期要採購,未來需規劃種植。園方目前人力41名,年度業務費約3200萬元。

由於國際上曾有養不起貓熊而退貨的案例,高雄市此時是否適合餵養貓熊嬌客,議會也有不同看法。

高雄市議會國民黨籍市議員黃紹庭、蔡金晏受訪表示,歡迎貓熊到高雄,可以帶來很大觀光效益,可望增加壽山動物園門票收入,有助於挹注營運。

民進黨籍市議員郭建盟說,餵養一對貓熊開銷年逾4000萬元,若再計入貓熊館興建,動物園預算要倍增,建議市府三思。民進黨籍市議員黃文益也說,市府財政困難,此時引進貓熊,恐造成財政負擔。

民進黨籍市議員康裕成受訪表示,願意支持引進貓熊,但堅持台灣不能被矮化為「國內運送」,盼韓國瑜能先研究華盛頓公約等相關規定,是否有其困難度,免得說出來又做不到,市民期待落空。

高雄市壽山動物園每年約有75萬人次入園參觀,門票收入約1500萬元。(編輯:翁翠萍)1080310

地機族
請繼續往下閱讀