本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

盤中零股交易 讓小資族輕鬆擁抱股王

2019/4/13 16:14(4/15 08:10 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
小額投資人期盼的盤中零股交易,由台灣證券交易所著手規劃,對小資族或存股族而言,是一大福音。(示意圖/中央社檔案照片)
小額投資人期盼的盤中零股交易,由台灣證券交易所著手規劃,對小資族或存股族而言,是一大福音。(示意圖/中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者韓婷婷台北13日電)「隨時買賣大立光,當股王股東的夢想不遠了」,小額投資人期盼的盤中零股交易,終於由台灣證券交易所著手規劃,對於小資族或存股族而言,是一大福音。

許多社會新鮮人或新手爸媽想要投資理財,但是,低價的「雞蛋水餃股」不敢買,績優的大立光、台積電、鴻海等龍頭股,卻因為動輒幾萬、幾10萬甚至上百萬元,買不起。

證交所及櫃買中心研議設立小額交易平台,開放盤中零股交易買賣,由於交易門檻大幅降低,預期將吸引小資族進場買股。

「大立光不再是富人專屬,小資族也能玩得起了。」華南投顧董事長儲祥生說,盤中零股交易門檻較低,投資本錢可能只有一般交易的1%,小資族輕輕鬆鬆就能成為大立光、台積電、鴻海等公司股東,讓郭台銘、林恩平等大企業家幫你賺錢,為你圓夢。

但因交易成本低,股價波動度也可能更劇烈,儲祥生提醒投資人,務必做好資金控管,並且審慎考量自己承擔風險的能力。

資深券商營業員也說,最近台股「小額違約」案件似有愈來愈多之勢,尤其是現股當沖新制上路後,幾千、幾萬元的違約案件明顯增加。

這名營業員說,最離譜一次,是違約投資人年僅20多歲,當天不足交割的金額竟然不到100元,令人很傻眼,後來雖因金額小及時補足,並未申報違約,但也凸顯投資人欠缺風險控管意識,像橫衝直撞的危險駕駛一路「衝衝衝」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

在金融業持續低利環境下,「存股」近年來蔚為風潮,產業趨勢長期看好、獲利穩定、現金股息殖利率在5%以上的個股,往往成為存股族眼中的好標的,存股族往往以定期定額的方式逐步布局,藉以創造比定存報酬率佳的被動收入。

券商指出,開放盤中零股交易,不僅能讓存股族多一個便利的交易方式,也提供小資族進行短線或波段操作的新選擇,可以有更高的投資靈活度。(編輯:張均懋/陸倩瑤)1080413

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族