本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

佐科威自行宣布勝選 對手也稱勝並控選舉舞弊

最新更新:2019/04/18 22:43
印尼總統佐科威(左)18日自行宣布勝選順利連任,但他的對手前將軍普拉伯沃也自稱勝選。這次大選正式結果將等到5月22日才會宣布。(左圖取自facebook.com/Jokowi、右圖取自facebook.com/PrabowoSubianto)
印尼總統佐科威(左)18日自行宣布勝選順利連任,但他的對手前將軍普拉伯沃也自稱勝選。這次大選正式結果將等到5月22日才會宣布。(左圖取自facebook.com/Jokowi、右圖取自facebook.com/PrabowoSubianto)

(中央社雅加達18日綜合外電報導)印尼總統佐科威今天自行宣布贏得昨天大選順利連任,繼續領導全球第3大民主國家印尼。但他的對手前將軍普拉伯沃也自稱勝選,並抱怨選舉舞弊氾濫。

路透社報導,根據民間民調公司依投票樣本推算的非正式結果,佐科威(Joko Widodo)以約55%的得票率輕鬆勝出,較普拉伯沃(Prabowo Subianto)得票率多出近10個百分點。

印尼過往幾次選舉,權威民調機構發布的預估結果最後都證明準確。這次大選正式結果將等到5月22日才會宣布。

佐科威今天告訴記者,自己已接獲22個國家領導人來電道賀,包括馬來西亞首相馬哈地(Mahathir Mohamad)和土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)。

佐科威還說,他已向對手普拉伯沃提出會面邀請,並呼籲支持者等到正式選舉結果出爐再確定勝選。

佐科威宣布勝選後數分鐘,普拉伯沃也召開記者會自行宣布當選。他聲稱根據內部調查,他贏得62%的選票,還說他的團隊握有舞弊證據。

身旁站著競選搭檔桑迪阿加(Sandiaga Uno)的普拉伯沃表示:「我們宣告勝利,因為我們握有證據,證明在印尼各地村莊和鄉鎮普遍有舞弊情況。」

普沃拉伯2014年和佐科威對決時,也在選舉當天自行宣布勝選。但在印尼選舉委員會確認佐科威勝選後,普沃拉伯便向憲法法院提出異議。

普沃拉伯的一名發言人表示,若印尼選舉委員會確認佐科威勝選,普沃拉伯將向憲法法院提出異議。

普沃拉伯在記者會上還呼籲支持者勿對勝選感到得意,應克制勿採取過度激烈行為。

不過法新社報導,部分普拉伯沃的支持者號召明天伊斯蘭主麻日聚禮後,在首都雅加達最大的清真寺附近舉行遊行。(譯者:張正芊/核稿:陳政一)1080418

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱