本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

林榮基來台找工作 擬延續開書店計畫

最新更新:2019/04/26 22:00
前香港銅鑼灣書店店長林榮基26日傍晚在西門町街頭接受媒體採訪時表示,已與友人洽談,可望延續開設書店計畫,但簽證只剩20天效期,盼儘快找到工作。中央社記者繆宗翰攝 108年4月26日
前香港銅鑼灣書店店長林榮基26日傍晚在西門町街頭接受媒體採訪時表示,已與友人洽談,可望延續開設書店計畫,但簽證只剩20天效期,盼儘快找到工作。中央社記者繆宗翰攝 108年4月26日

(中央社記者繆宗翰台北26日電)前香港銅鑼灣書店店長林榮基考量「逃犯條例」修訂,決定到台灣定居。他傍晚受訪表示,已與友人洽談,可望延續開設書店計畫,但簽證只剩20天效期,盼儘快找到工作。

林榮基今天傍晚在西門町街頭接受媒體採訪。他對中央社記者表示,本來應該會更早來台,但較晚拿到簽證,因此不得不更改機票,也浪費了10天的簽證效期。

林榮基本月初在香港受訪時就已表示,擔憂港府修訂「逃犯條例」,一旦方案落實,他可能會被引渡到中國大陸受審。他當時說,有朋友協助移居美國或德國,暫時沒有赴台計畫。

對於為何會選擇來台,他今天僅簡短表示,這是友人最終的安排,自己也非常喜歡台灣,「在這裡我不用擔心被跟蹤、被監聽」。

林榮基去年3月曾來台舉行記者會,宣布會在台灣重現銅鑼灣書店;但在8月時表示,因「紅色勢力」介入,在台北西門町開店的計畫已經喊停。

他今天則表示,上午已與另一名台灣友人商談,可望延續書店計畫。但他坦言,這一切仍端看友人資金是否能到位。

林榮基也提到,目前暫住在台北的旅館,未來若能成功開設書店,「要我睡在書店裡也沒關係」。他強調,自己不需要台灣政府的特別協助,「我就是個來台灣找工作的普通香港人」。

對於未來的計畫,他並未提出太明確的想法,只說「我喜歡海邊,喜歡能散步、騎單車的地方,以後可能會去淡水住吧」。

大陸委員會晚間透過書面說明表示,林榮基如欲在台從事工作,可由雇主向勞動部申請核發聘僱許可後,依法向內政部移民署提出居留申請;經許可者,每次居留期間為1至3年。屆滿前,如居留原因仍存在,得申請延期居留。

陸委會也提到,對於港澳居民面對因政治因素而致安全及自由受有緊急危害者,「香港澳門關係條例」已有所規定,若有相關申請,政府均會依法處理。

2015年10月底,林榮基和銅鑼灣書店的老闆、員工等5人先後失蹤,最後確定被北京當局逮捕,陸方指控他們在中國大陸非法經營書籍。

林榮基在中國大陸被扣押近8個月,直到2016年6月,才在監控人員的交換條件下,獲准回港。但他並未按約定返回中國大陸,因此陸方仍然以「違法經營書籍銷售」通緝他。(編輯:林克倫)1080426

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱