本網站為確保網路傳輸之安全性,將於05/23起,關閉 TLS1.0,改採用安全性更高之TLS1.2協定。建議改用較新瀏覽器瀏覽。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

林榮基傳流亡台灣 陸委會:已核准停留一個月

最新更新:2019/04/26 22:01
陸委會發言人邱垂正26日表示,已核准銅鑼灣書店前店長林榮基(圖)在台停留一個月,申請事由是與友人商談工作問題,若要長期居留可依法申請。(中央社檔案照片)
陸委會發言人邱垂正26日表示,已核准銅鑼灣書店前店長林榮基(圖)在台停留一個月,申請事由是與友人商談工作問題,若要長期居留可依法申請。(中央社檔案照片)

(中央社記者繆宗翰台北26日電)港媒報導,銅鑼灣書店前店長林榮基考量「逃犯條例」修訂,決定到台灣定居,昨天已飛抵台北。陸委會發言人邱垂正今天表示,已核准一個月在台停留,若要長期居留可依法申請。

根據香港電台節目「鏗鏘集」臉書(facebook)今天報導,林榮基擔憂,港府近期如火如荼修訂「逃犯條例」,一旦修訂方案落實,他可能會被引渡到中國大陸受審。因此,他在25日搭機來台,計劃在台定居。

他向香港電台表示,抵台灣後會立即尋找工作機會,其中一個選擇是經營書店,甚至重新再名為「銅鑼灣書店」,因為這是對抗強權的標誌。若工作落實後,就會定居台灣。

大陸委員會副主任委員邱垂正下午接受中央社記者訪問時表示,林榮基此行來台申請事由是與友人商談工作問題,政府已核准一個月在台停留時間。

他表示,林榮基未來若要申請工作證或長期居留,可依照「香港澳門居民進入台灣地區及居留定居許可辦法」提出申請,政府會依照既有機制處理。

2015年10月底,林榮基和銅鑼灣書店的老闆、員工等5人先後失蹤,最後確定被北京當局逮捕,陸方指控他們在中國大陸非法經營書籍。

林榮基在中國大陸被扣押近8個月,直到2016年6月,才在監控人員的交換條件下,獲准回港。但他並未按約定返回中國大陸,因此陸方仍然以「違法經營書籍銷售」通緝他。(編輯:林克倫)1080426

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱