本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
潛艦國造專用廠動土
總統蔡英文5月9日出席海軍潛艦國造專用廠房動土典禮,總統致詞時表示,今天用最實際的證明來告訴大家,台灣可以做到國艦國造。現場不僅首度公開未來國造潛艦原型艦模型,海軍也出動劍龍級海虎潛艦,在高雄港以動態航行助威。
潛艦國造專用廠動土

國造潛艦採用X型尾舵 台船:操艦靈活反應快

最新更新:2019/05/09 20:20
總統蔡英文9日出席海軍潛艦國造專用廠房動土典禮,現場也首度對外公開擁有X型尾舵潛艦構型的未來國造潛艦的原型艦模型。中央社記者王承中高雄攝 108年5月9日
總統蔡英文9日出席海軍潛艦國造專用廠房動土典禮,現場也首度對外公開擁有X型尾舵潛艦構型的未來國造潛艦的原型艦模型。中央社記者王承中高雄攝 108年5月9日

(中央社記者王承中高雄9日電)海軍潛艦國造專用廠房今天動土,並公開擁有X型尾舵構型的未來國造潛艦原型艦模型。台船副總經理周志明表示,X型尾舵在艦隻操控上比傳統十字型尾舵更靈活。軍事專家認為,X型尾舵操控複雜,需依賴高度電腦化運算及高素質官士兵。

總統蔡英文今天在總統府秘書長陳菊、行政院副院長陳其邁、國防部長嚴德發、台船董事長鄭文隆等人陪同下在高雄港出席海軍潛艦國造專用廠房動土典禮,現場首度公開擁有X型尾舵構型的未來國造潛艦原型艦模型。

周志明告訴中央社記者,原型艦之所以會採用X型尾舵在於艦隻操控上會比傳統的十字型尾舵來得更靈活,在反應的速度及性能上也會比較好,有敏捷性的考量。另一個原因,也是不希望讓外界認為台船都是在複製別人,顯示台船是有能力完成潛艦國造的任務。

周志明說,目前有採用X型尾舵的潛艦,在國際上有日本的蒼龍級潛艦,以及德國的212型潛艦。而原型艦的排水噸位為2500到3000噸,小於蒼龍級潛艦的4200噸,但又大於212型潛艦的1800噸,算是中大型的柴電潛艦。

全球防衛雜誌採訪主任陳國銘則表示,X型尾舵與傳統的十字型尾舵最大的不同在於長度比較短,採X型尾舵的潛艦能在潛航時更容易潛至海床上,也就是俗稱的「坐底」,讓敵艦或魚雷難以辨別出潛艦。

陳國銘指出,雖然X型尾舵的靈活性大於十字型尾舵,但也代表其中牽涉到非常複雜的操控方式,迥異於十字形尾舵,目前能設計出X型尾舵潛艦的國家如德國、日本,其潛艦的操艦系統都需要靠高度的電腦化運算來處理,且對於官士兵的素質也十分要求。

前海軍艦長黃征輝受訪表示,他認為X型尾舵的操艦靈活性要好於傳統的十字型尾舵,但X型尾舵的操控比十字型尾舵要複雜很多,困難點在於控制系統,目前全球可能沒有幾家廠商能做到,台船將來能否有能力做好,還需要觀察。(編輯:黃國倫)1080509

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱