本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

生死接線員 方文琳演活器捐家屬錐心掙扎

最新更新:2019/05/10 18:36
公視製播台灣首部器捐移植協調師職人劇「生死接線員」,劇中飾演器捐者家屬的蘇炳憲(左2)、方文琳(右2),淚眼面對家人生命危急時刻,精彩演技深受好評。(公視提供)中央社記者陳政偉傳真 108年5月10日
公視製播台灣首部器捐移植協調師職人劇「生死接線員」,劇中飾演器捐者家屬的蘇炳憲(左2)、方文琳(右2),淚眼面對家人生命危急時刻,精彩演技深受好評。(公視提供)中央社記者陳政偉傳真 108年5月10日

(中央社記者陳政偉台北10日電)公視製播台灣首部器捐移植協調師職人劇「生死接線員」續掀追劇話題,劇情將進入核心,金鐘獎影后方文琳飾演器捐者家屬,對完成兒子器捐願望的掙扎令人動容。

接檔話題台劇「我們與惡的距離」,公視製播台灣首部器捐移植協調師職人劇「生死接線員」掀追劇話題,首播收視率在6日出爐,最高達1.65,寫下公視連續劇上檔首週播出新高紀錄。

「生死接線員」這週起進入核心戲碼,方文琳與蘇炳憲飾演病患家屬,在兒子生命告危時,劉倩妏飾演的器捐協調師出面勸募,卻遭遇龐大壓力,也映照一般人對生命存續的不捨。

公視表示,劇組力邀金鐘獎影后方文琳特別演出,幾場情緒戲裡,大聲呼喊:「我這個做媽的,我捨不得不行嗎?」或「一個人如果不好好照顧自己的器官,憑什麼拿別人的救?」散發的氣勢劇力萬鈞。

方文琳說:「這是我在戲裡身為人母,因兒子快死了被遊說捐贈器官的心情。」展露家屬站在生死交關面前的心聲,令人動容。

劇中方文琳的兒子趁健康時簽器捐卡,但飾演兒子的曾子益與媳婦廖苡喬並未與家人討論,便簽下器捐同意書;當方文琳面對兒子突然因中風將腦死,面臨要不要放手完成兒子器捐願望的掙扎。

方文琳提到,自己的大弟與姪女這半年陸續因疾病與意外離開,對生死很有感,深覺生命無常。她認為:「生命很脆弱,趁現在能做什麼就多做什麼。」

她說,自己也想過要簽器捐卡,但因為父母親年長,還不想打擾老人家,但是如果女兒有這樣念頭,「我會祝福與贊成,不會阻擋他們的想法或念頭,會讓他們完成願望」。

導演王傳宗解釋,拍攝時有請方文琳多給演媳婦的廖苡喬一些情緒。在廖苡喬不知情狀況下,拍她特寫反應。「兩場婆媳戲,我請文琳姐吼她吼大力一點。廖苡喬兩次都被嚇到,也給了非常真實的反應。她都是在演出後才知道,其實是文琳姐故意作球給她的。」

他也說,再次呼籲觀眾邊看劇,邊與家人討論,當有一天遇到也許心情會更篤定一些。

「生死接線員」每週六晚間9時首播2集。國際影音平台網飛(Netflix)隨公視首播同步上架(限台灣);公視+、CATCHPLAY線上影音(限台灣)、LINE TV、遠傳friDay影音於每週六晚間10時上架;另外KKTV、台哥大myVideo,5月10日起每週五中午上架2集。(編輯:陳清芳)1080510

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱