本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

華為風暴 川普築牆擋不住中國掌控泰半網路

最新更新:2019/05/29 07:51
紐時報導,即使川普成功孤立華為,仍有為數眾多的資料透過海底光纖纜線和人造衛星流通,而海底光纖纜線不少是華為子公司華為海洋所鋪設。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
紐時報導,即使川普成功孤立華為,仍有為數眾多的資料透過海底光纖纜線和人造衛星流通,而海底光纖纜線不少是華為子公司華為海洋所鋪設。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)

(中央社華盛頓27日綜合外電報導)美國總統川普為圍堵華為下達一波波行政命令,徹底切斷華為取得美國技術管道。今夏結束前華為新機將不會有Google應用程式,美國晶片公司也將停止供應華為5G網路所需晶片。

但根據「紐約時報」(NYT)報導,即使川普成功孤立華為,仍有為數眾多的資料透過海底光纖纜線和人造衛星流通,而海底光纖纜線不少是華為子公司華為海洋(Huawei Marine)所鋪設。

無論公開或私下,美國情報官員、電信業主管和專家都坦承,美國將在40至60%網路由華為和其他中國電信公司掌控的環境下運作。

美國國家情報副總監高登(Sue Gordon)在一場國安研討會上指出:「你必須假設有一個骯髒網路。我們得想辦法在一個5G網路世界,在那裡我們可以管理一個多元網路的風險,當中包括我們不能信任的技術。」

高登說得很明白:儘管川普一再說「美國一定贏」,但川普幕僚現在很難解釋,那種贏是什麼模樣。一個分裂的網路就算贏?那甚至還能運轉嗎?高登說:「我們必須搞清楚。」

美國國務卿蓬佩奧上週接受CNBC訪問時指出:「我們需要一個資訊可以交流的單一管道。但這個管道必須是符合法治、保障財產權、透明、開放等西方價值的系統,不可以是基於共黨政權、專制原則的系統。」

但情報人員卻有不同看法。他們較不擔心中國竊取資料,而是擔心在爆發衝突時,中國當局下令華為或其他中國電信公司關閉網路。

他們的想法是,網路上敏感資訊像是軍事通訊和金融資料已加密。未加密的資料則早已暴露在風險中。

所以美國關切的重點是,假以時日中國在交換系統和海底纜線的優勢將成為多數美國人從未想過的罩門。

前白宮網路安全官員喬伊斯(Rob Joyce)在3月一場研討會上解釋,俄羅斯總統蒲亭和中國國家主席習近平所帶來威脅的不同之處。

「俄羅斯是颶風」恐破壞美國的電力網路或通訊系統。」

「中國則是氣候科學」藉由鋪設全球依賴的網路,逐漸改變網路環境有利於中國。

華為創辦人任正非受訪時堅稱,他會拒絕北京政府任何要求監視美國通訊或關閉網路的命令。但美國官員駁斥說,根據中國法律,任正非不能不從。

然而,任正非的訪問點出川普從未承認的更大風險:切斷美國技術流向中國,甚至僅是語帶威脅,只會加速中國走向技術自主。

北京4年前開始邁向「中國製造2025」,這項政策的目的在讓中國製造商在半導體製造、5G技術、人工智慧和自動駕駛汽車等關鍵高科技領域,躋身主導地位。

蘭德公司(RAND Corporation)政策分析師韋恩(Ali Wyne)說:「我們從沒想過當我們在和一個更為技術自主、更強大、更不仰賴美國的中國打交道時,將會自食後果…我們得小心自己的如意算盤。」(譯者:劉淑琴/核稿:劉學源)1080528

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱