本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國建立不可靠實體清單反制美國 外商嚇到

最新更新:2019/06/05 16:00
外媒報導,北京決定建立黑名單來對抗美國商務部「實體清單」的作法,讓許多在中國開展業務的外國人士感到震驚。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
外媒報導,北京決定建立黑名單來對抗美國商務部「實體清單」的作法,讓許多在中國開展業務的外國人士感到震驚。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)

(中央社台北5日電)中國政府將建立「不可靠實體清單」一事據報嚇到外商,相關人士指這對外資企業和個人帶來不確定性,若遭認定為「潛在威脅」,不知要透過那些司法或行政途徑才能獲得幫助。

英國金融時報中文網今天報導,北京決定建立黑名單來對抗美國商務部「實體清單」的作法,讓許多在中國開展業務的外國人士感到震驚。

報導引述前中國美國商會主席、美國博欽(Perkins Coie)律師事務所北京辦事處首席代表齊默曼(James Zimmerman)表示,「這簡直就是撒了一張大網,不只是商業企業,它可能還包括其他組織和個人,比如管理人員」。

他還說,「有關措詞非常主觀,可能會導致政府把手臂伸得太長」,「如果一個人或者一家公司被認定是潛在威脅,他們能通過什麼司法或行政途徑得到幫助?這確實會帶來不確定性」。

美國商務部稍早前表示,將把中國通訊設備商華為和68家附屬事業列入「實體清單」(Entity List)。禁止華為在未經政府許可下,向美國企業取得零組件和技術。這項禁令有90天豁免期內。

作為反制,中國商務部5月31日宣布將建立「不可靠實體清單」制度,「將那些基於非商業目的對中國實體實施封鎖、斷供或其他歧視性措施,對中國企業或相關產業造成實質損害,對中國國家安全構成威脅或潛在威脅的外國法人、其他組織或個人列入其中」。

齊默曼認為,「中國國家安全和利益」這一含糊其詞的表述,更讓外資企業高管想到加拿大公民康明凱(Michael Kovrig)及史佩弗(Michael Spavor)的遭遇。

他表示,兩人因涉嫌危害中國國家安全而自去年底遭中國政府監禁,中方雖否認此事與加拿大拘捕華為財務長孟晚舟並計畫引渡至美國一事有關,但是「在北京,許多中國官員私下也這麼說」。

報導引述會議主辦方和與會者的說法表示,自康明凱和史佩弗失聯以來,參加中國發展高層論壇和投行會議等活動的美、加兩國人士比往年大幅減少。

中國商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文日前在記者會表示,有關「不可靠實體清單」的更多細節將很快公布;但截至昨天下午,仍沒有進一步消息。

瑞銀(UBS)亞洲財富管理部首席中國經濟學家胡一帆昨天在一場會議中表示,在與美國正在進行的貿易戰和技術戰中,「不可靠實體清單讓中國又有了一張牌可打」。(編輯:周慧盈/邱國強)1080605

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族