本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
蔡英文拚2020連任
民進黨6月19日正式提名總統蔡英文角逐2020總統大選,蔡總統說,她一定使命必達、一定當選,2020目標很清楚「總統要勝選、立委要過半」。
蔡英文拚2020連任

蔡總統過首關 連任挑戰仍嚴峻

最新更新:2019/06/13 18:44
民進黨總統初選民調結果13日出爐,總統蔡英文(圖)35.6768%、前行政院長賴清德27.4843%,以8個百分點勝出。(中央社檔案照片)
民進黨總統初選民調結果13日出爐,總統蔡英文(圖)35.6768%、前行政院長賴清德27.4843%,以8個百分點勝出。(中央社檔案照片)

(中央社記者葉素萍、溫貴香、范正祥台北13日電)總統蔡英文在民進黨初選勝出,通過爭取連任首關,接著除面臨黨內整合考驗,外在還有多變的經濟環境,尤其對手除了國民黨人選外,台北市長柯文哲始終保持參選可能性,將成為最大變數。

民進黨去年九合一選舉挫敗,黨內元氣大傷,好不容易在立委補選稍稍重新找回信心,但前行政院長賴清德突然登記總統初選,挑戰蔡總統連任,過程中因初選方式與時程的爭論,引發黨內對立。

儘管賴清德喊出黨內不用表態,但蔡賴實力伯仲之間,最後關頭雙方支持者從空戰打到巷戰,黨內要角、縣市長、部會首長、民代、地方黨部主委紛紛表態選邊站。

如今初選落幕,蔡總統出線,但黨內裂痕牽扯新仇舊恨,如何弭平裂痕、清理內戰戰場,面臨的考驗不比大選輕鬆。雖然賴清德一開始就說,若初選輸了,他會支持蔡總統;但挺賴的支持者與獨派人士,能否在大選轉而支持蔡總統,仍待觀察,這也是蔡總統出線後,必須解決的難題。

對於民進黨下一步怎麼整合,總統府資政吳澧培認為,要看「贏的人」的做法,不是在於「說法」,要看「做法」。

至於黨內喊出「蔡賴配」,黨政幕僚表示,整合工作當然不是誰配誰,而是落實一加一大於二的團結勝選方程式,整合工作包括賴清德、賴清德支持者、府院黨與黨團,工程浩大。

民進黨前副秘書長徐佳青說,面對大選最好的競選方式,不外是充分溝通執政成績讓人民有感,選舉過程中減少犯錯,合縱連橫努力吸納非藍非白的力量。

徐佳青也認為,初選過後,還會有震盪期,一邊的情緒沒法馬上沉澱,但當國民黨初選定於一尊時,競選期間即便有不同聲音,但慢慢地基於共同光譜上的立場,終究會體認大局,絕大部分還是會整合。

民進黨內輔選幹部說,國民黨總統人選一個月後就出爐,台北市長柯文哲也蠢蠢欲動,面對黨外的威脅,蔡賴一定要體會到「彼此才是要團結的對象」。

民進黨內高層評估,柯文哲現在是以逸待勞,除非柯文哲的支持度瞬間跌落,否則柯文哲參選可能性極高。

2020總統大選可能形成「三腳督」,根據民進黨今天出爐的總統初選5家公司民調,蔡英文雖然民調都贏過高雄市長韓國瑜、台北市長柯文哲,但在年輕票源和柯文哲呈現拉鋸,如果柯文哲參選,將牽動年輕選票流向,成為大選一大變數。

蔡陣營幕僚則認為,柯文哲向來以年輕票取勝,若執意參選,對上蔡總統完全討不到便宜,選戰最後關鍵可能產生棄保效應。

蔡陣營評估「三腳督」是一個變動中局勢,存在很多變數,但是否三強鼎立或者三強到底是哪三強,都有待觀察。

此外,隨著美中貿易戰持續升溫,外在經濟環境多變,對政府是一大挑戰,政策走向將影響選民的選票流向,行政院長蘇貞昌上任後和蔡總統緊密合作,能否持續推出讓民眾買單的政策,也將是蔡總統能否連任的關鍵。(編輯:楊凱翔)1080613

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱