本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

長榮空服罷工 旅遊業惱火擬發動抗爭

2019/6/22 18:22(6/22 21:02 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
長榮航空空服員罷工,21日機場櫃檯到處可見候機旅客。(中央社擋俺案照片)
長榮航空空服員罷工,21日機場櫃檯到處可見候機旅客。(中央社擋俺案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者汪淑芬台北22日電)桃園市空服員職業工會對長榮航空發動罷工,今天第3天,已取消數百航班,除造成旅客極大不便。旅遊業不滿遭突襲式罷工波及,打算到空服員罷工靜坐現場抗爭,表達憤怒。

中華民國旅行商業同業公會全國聯合會理事長蕭博仁受訪說,長榮空服員待遇並不差,也可自由爭取更多權益,但罷工無預告期,已訂位旅客勢必受影響,現在是很多人出不去、很多人回不來。

蕭博仁說,這次罷工是長榮勞資爭議引起,旅行社卻要在罷工發生後,幫忙處理後續問題,旅客和旅行業都直接受害,先前已有華航空服員和機師的無預警罷工,這次長榮空服員罷工也是如此,很多旅行社已心生不滿,打算來一場反罷工抗爭。

不過,觀光局擔心旅遊業者若到空服員工會主導的長榮空服員罷工靜坐現場抗爭,恐讓已陷僵局的狀況更是火上加油,希望旅遊業者打消抗爭念頭。

蕭博仁說,旅遊業者只是要表達因罷工造成無辜受害第三者的心聲,24日開會後,再決定是否要抗爭。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

中華民國旅行業品質保障協會今天也發布新聞稿,指長榮空服員發動罷工,造成旅客行程受阻,被迫取消或變更行程,甚至留滯國外,旅行社全力加班幫旅客簽轉其他航空公司或協助調整行程,增加非常多的額外作業及勞務,甚至團體旅客被迫延回而衍生住宿等費用,也由旅行社依約先行負擔。

品保協會說,旅行社因航空公司罷工衍生的損失及責任已不合理,還有消保團體主張旅行社要對旅客負違約金的賠償,但勞工依勞資爭議處理辦法發動罷工,資方航空公司取消航班,航班無法履約,自非屬可歸責於航空公司事由,當然更不是旅行社的過失、絕無違約責任。(編輯:方沛清)1080622

長榮航空空服員罷工,桃園機場21日有不少外籍旅客等待航空公司安排簽轉。(中央社檔案照片)
長榮航空空服員罷工,桃園機場21日有不少外籍旅客等待航空公司安排簽轉。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族