本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

香港民眾入夜揮舞觀星筆 聲援被捕學生會長[影]

最新更新:2019/11/11 13:38

(中央社台北7日電)香港浸會大學學生會長方仲賢昨晚因購買10枝觀星筆(雷射筆)被警方逮捕後,一度引發警民衝突。部份香港民眾今晚改採柔性方式聚集在香港太空館前,用人手一支觀星筆照向外牆表達聲援。

綜合立場新聞畫面及港媒報導,這群在尖沙咀香港太空館前聚集的民眾以年輕人為主,每個人擺動著手中的觀星筆,讓光點在太空館的外牆上跳動,場面顯得炫麗壯觀。

隨後,在場部份年輕人又將觀星筆射向空中,並將光束聚集在一處,象徵團結一致眾志成城,一同聲援被捕的方仲賢。

稍早香港警方召開記者會時,方仲賢被捕事件成為媒體詢問焦點。有港媒質問,方仲賢只是持有10隻觀星筆就被捕,那麼警方在721元朗白衣人攻擊事件中,為何不能馬上逮捕施暴的白衣人?警方是否選擇性執法?

香港警察公共關係科總警司謝振中對此聲稱,這兩件事「不能作對比」,警方在大型公眾活動及日常警務工作中作出拘捕需「考慮不同因素」。在大型公眾活動中,要視人手及是否令情況惡化而定。

香港警察有組織罪案及三合會調查科高級警司李桂華則說,方仲賢買了10支「鐳射槍」後「在街上徘徊」。警員上前了解,但方仲賢企圖逃脫,由於當時人手較充足,因此將他制伏。

港媒問到,商店標明出售的是「雷射筆」,為何警方卻稱為「雷射槍」?李桂華說,「大家用字不同」,而方仲賢持有的物品(雷射筆)可在10秒內讓紙張起火,因此「估計屬於高能量物件」。(編輯:邱國強)1080807

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱