本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

香港浸大學生會長持雷射筆被捕 深水埗警署被圍

最新更新:2019/08/07 10:57
香港浸會大學學生會會長方仲賢7日晚間因為被指持有攻擊性武器而被捕,他身上有10支雷射筆。自6月反送中以來,示威者時常在衝突使用雷射筆照射鎮暴警察眼睛。圖為8月4日銅鑼灣衝突現場,示威者向警察照雷射光。(中通社資料照片)中央社 108年8月7日
香港浸會大學學生會會長方仲賢7日晚間因為被指持有攻擊性武器而被捕,他身上有10支雷射筆。自6月反送中以來,示威者時常在衝突使用雷射筆照射鎮暴警察眼睛。圖為8月4日銅鑼灣衝突現場,示威者向警察照雷射光。(中通社資料照片)中央社 108年8月7日

(中央社記者張謙香港7日電)香港浸會大學學生會會長方仲賢昨晚因為被指持有攻擊性武器而被捕,引發大批市民和學生包圍深水埗警署抗議要求放人,雙方爆發衝突,警方發射催淚彈驅離並拘捕多名示威者。

綜合媒體報導,方仲賢昨晚在深水埗被便衣警員截查時逃跑,其後被截獲。警員在他身上搜查到10支本地俗稱的「雷射槍」(雷射筆)。

泛民主派自6月發起反對政府修訂「逃犯條例」以來,反送中示威者多次在衝突中使用雷射筆照射鎮暴警察眼睛,已導致多名警察受傷與不適。

方仲賢表示,逃跑是因為害怕,而購買的是「激光電筒」,用來「觀星」。不過,警方仍以涉嫌收藏攻擊性武器逮捕他。

其後,方仲賢表示感到不適,被送到醫院接受治療。

方仲賢被捕一事傳出後引發部分浸大學生不滿,其後有數以百計市民和學生在深水埗警署外聚集,抗議警方濫權違法並要求放人;期間有人在警署外牆噴漆,又阻止警署關閘,以及焚燒垃圾桶。

深夜11時30分,警方施放催淚彈驅散人群,並出動鎮暴警察,不斷逼使示威者後撤,期間有多人被捕。示威者於凌晨2時左右散去。

警方採取驅散行動時,浸大學生輔導長鄧裕南也在場,他勸說同學離去,又要求警方克制。

浸大校長錢大康昨晚曾到醫院探望方仲賢,他向媒體說,方仲賢患有哮喘,但精神和狀態都不錯,有3名律師到場協助,強調事件會獲得公平處理。

據警方表示,方仲賢持有的雷射筆長18公分。市售資料顯示,這種強力雷射筆可發射功率100毫瓦的雷射光束,射程最遠達10公里,多用於星象觀測、野外求生、直線測量、刑事鑑定彈道等,在網路與市面均可輕易買到。

廠商都會警告使用時不能直射眼睛,超過1秒鐘就有失明之虞。(編輯:楊昇儒)1080807

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱