本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

傳香港發動擠兌 顧立雄:最壞狀況資金可能撤出

最新更新:2019/08/15 18:04
香港「反送中」持續升溫,傳有民眾號召8月16日發動銀行擠兌。金管會主委顧立雄表示,若出現最壞情況,資金可能會撤出。(中央社檔案照片)
香港「反送中」持續升溫,傳有民眾號召8月16日發動銀行擠兌。金管會主委顧立雄表示,若出現最壞情況,資金可能會撤出。(中央社檔案照片)

(中央社記者劉姵呈台北15日電)香港「反送中」持續升溫,傳有民眾號召8月16日發動銀行擠兌。金管會主委顧立雄表示,若出現最壞情況,資金可能會撤出,他希望國際努力維護香港金融中心的穩定性。

香港「反送中」持續延燒,傳出有民眾發動銀行擠兌,將港幣資產撤出。金融監督管理委員會主委顧立雄今天表示,接下來香港的變化,不僅台灣,全世界都在關注;今天看到消息,美國總統川普希望跟中國談香港問題,是否會危及香港的獨立關稅地位,甚至是香港作為亞洲金融中心的地位,值得關注。

顧立雄說,他希望香港維持穩定的局面,如果香港沒有發生擠兌,他覺得罷工雖然可能持續,但應該不至影響到香港金融中心的地位。

針對明天可能發生擠兌,顧立雄也表示,現在的局勢看來並沒有達到台資銀行要立即撤出的狀況,如果明天真的發生擠兌,最壞的狀況是資金撤出香港。

顧立雄表示,不希望看到這狀況發生,不過他也說,台資銀行主要是企金業務,若發生擠兌也不至於有太大影響,真正影響的是國際對香港作為亞洲金融中心的信賴度,他也希望國際可以努力維護香港作為金融中心的穩定性。

顧立雄也強調,台商大多以香港作為資金調度中心,不過依照現在銀行回報的狀況看來,沒有受到太大影響,金管會將持續關注,有任何狀況都會要求銀行立即回報。(編輯:鄭雪文)1080815

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱