本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

香港凌晨出現大量解放軍 中:駐港部隊輪換

最新更新:2019/08/29 08:38
港媒香港01報導,自29日凌晨開始,不少香港民眾目擊解放軍出沒各區街頭。(圖取自香港01網頁hk01.com)
港媒香港01報導,自29日凌晨開始,不少香港民眾目擊解放軍出沒各區街頭。(圖取自香港01網頁hk01.com)

(中央社記者繆宗翰北京29日電)綜合港媒報導,自今天凌晨開始,不少香港民眾目擊解放軍出沒各區街頭。中國官媒新華社則在近4時許發布通稿,表示駐港部隊依法組織進駐香港以來第22次輪換行動。

據香港01等港媒報導,不少香港市民今天凌晨起在社交網站臉書(Facebook)及通訊軟體Telegram多個平台上傳圖片,大量解放軍軍車,包括裝甲車、運兵車及拖車等,在全港多區出沒。

當中包括觀塘繞道、東隧、大潭道、沙頭角公路、沙田等。還有民眾在皇崗口岸發現多輛裝甲車結集。

新華社於今天凌晨3時55分發布通稿稱,解放軍駐香港部隊29日凌晨開始,組織進駐香港以來第22次輪換行動。這次輪換是根據「中華人民共和國香港特別行政區駐軍法」關於「香港駐軍人員實行輪換制度」的規定,「經中央軍委批准進行的年度正常例行行動」。

但依據過往資料,自1998年開始,駐港部隊一般多是在每年11月下旬進行輪換工作。不過,2015年時也曾在8月底輪換。

正值香港反送中運動,解放軍出現香港街頭顯得敏感。中國國防部發言人吳謙7月時曾在記者會上表示「駐軍法」第3章第14條有明確規定。即港府可依「駐軍法」請求解放軍在香港「維護社會治安」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

對於香港特首林鄭月娥是否向北京尋求駐港部隊支援、人大是否依據「基本法」宣布香港進入緊急情況,令解放軍介入等,中國國務院港澳事務辦公室發言人楊光則8月初曾聲稱「解放軍既是威武之師也是文明之師,聽黨指揮、依法辦事,駐軍同樣依法辦事,依照基本法等相關法律行事」。

他還說,有北京與香港市民的大力支持,香港特區政府與警隊有能力恢復社會安定。(編輯:張淑伶)1080829

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族