本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
香港反送中示威延燒
香港6月先後爆發多次大型反修訂逃犯條例的示威集會,其中6月12日包圍立法會的集會演變成警民嚴重衝突。反送中示威延燒,香港行政長官林鄭月娥7月9日表示,逃犯條例草案已壽終正寢,並承認修例工作完全失敗;9月4日宣布將撤回逃犯條例草案。
香港反送中示威延燒

獨家/中共高層對港態勢未拍板 北京陷入鷹鴿之爭

最新更新:2019/08/26 11:22
香港6月9日爆發「反送中」示威至今78天,關於北京對港局勢定調,體制內人士近日透露,當局現有鷹、鴿派之爭。圖為香港網友25日發起荃葵青遊行,之後再度演變為警民衝突。(中央社檔案照片)
香港6月9日爆發「反送中」示威至今78天,關於北京對港局勢定調,體制內人士近日透露,當局現有鷹、鴿派之爭。圖為香港網友25日發起荃葵青遊行,之後再度演變為警民衝突。(中央社檔案照片)

(中央社記者繆宗翰北京26日電)關於北京對港局勢定調,體制內人士近日透露,當局現有鷹、鴿派之爭,能否同時確保「一國」與「經濟特性」是決策關鍵指標,但失去任何一項,對中共而言都是「輸」。

香港6月9日爆發「反送中」示威至今78天,外界普遍關注北京如何定調香港局勢,是否出動解放軍介入。中國外交部發言人耿爽19日曾表示,中國國務院港澳事務辦公室7日在深圳舉辦的座談會中,已明確說明北京對香港情勢看法。

根據港澳辦官網公布的通稿,北京認為香港衝擊性的示威活動是「公然挑戰『一國兩制』原則底線」,「帶有明顯的『顏色革命』特徵」,並指如果香港局勢進一步惡化,出現港府不能控制的動亂,按照基本法規定,北京「有足夠多的辦法、足夠強大的力量迅速平息可能出現的各種動亂」、「絕不會坐視不管」。

北京體制內人士透露,隨著香港局勢持續升溫,當局近期下令各大智庫彙整對港定性意見,得出結論共分3派,分別是「顏色革命」、「非顏色革命」,以及「暫且擱置按兵不動」。不過,由於香港情勢持續變化,當局仍在觀察,尚未有明確定性,因此官宣上避免採用明確定調,僅提及「特徵」、「苗頭」、「跡象」。

反送中示威者13日在香港機場集會,環球時報記者付國豪(前中)被示威者用索帶綁在機場行李車上。(檔案照片/美聯社)
反送中示威者13日在香港機場集會,環球時報記者付國豪(前中)被示威者用索帶綁在機場行李車上。(檔案照片/美聯社)

觀察北京對「反送中」的輿論戰模式可以發現,中共官媒對港報導的用詞,在示威者占領機場、環球時報記者付國豪遭毆打時最為強硬,更曾釋出武警在深圳集結的影片,港澳辦也一度採用「近乎恐怖主義」的描述。

隨後,香港勇武派陷入約一週的休整期,社群網站推特(Twitter)、臉書(Facebook)則自19日起,接連刪除抹黑香港抗爭人士的可疑帳號。此時,中共官媒的宣傳則轉向柔性訴求,釋出營造愛國情懷的「香港回歸」電影預告,同時也強調「香港、內地一家親」口號。

分析人士指出,8月初正值中共領導人北戴河休假期間,態勢並不明朗,中共內部出現對港鷹派與鴿派之爭,雙方有爭取宣傳部門認同的跡象;但隨著香港態勢不斷升溫,鷹派更顯主動。

分析人士認為,北京對港目標是保持香港的「一國」,同時也要維持「經濟特性」,若以軍隊介入,就代表北京為了維持「一國」,必須損失「香港經濟地位」,「這無異於默認了(中共)政權的脆弱性」,倘若北京真以六四形式鎮壓香港,付出的代價將遠大於1989年。

分析人士也提到,自香港發生反送中示威以來,中共領導人尚未對港表態,而北戴河會議期間必然有所討論。

據指出,下一步可以觀察,中共未來會透過政治局常委會、中央辦公廳直接下發對港決策,或維持中央港澳工作協調小組的決策層級,這代表的意義,是歷經北戴河會議與退休元老折衝之後,中共高層決策模式是否有所轉變。(編輯:朱建陵/楊昇儒)1080826

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱