本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

索羅門外長8日抵台 索官員:邦交穩健釋訊號

最新更新:2019/09/07 10:10
太平洋友邦索羅門群島與台灣的邦交引發關注,索國外交部長馬內列(圖)7日下午啟程前往台灣訪問,8日將抵台。(圖取自索羅門群島外交部網頁mfaet.gov.sb)
太平洋友邦索羅門群島與台灣的邦交引發關注,索國外交部長馬內列(圖)7日下午啟程前往台灣訪問,8日將抵台。(圖取自索羅門群島外交部網頁mfaet.gov.sb)

(中央社記者石秀娟雅加達7日專電)台灣與南太平洋友邦索羅門群島的邦交受到關注。索國外交部長馬內列(Jeremiah Manele)今天下午啟程前往台灣訪問,明早抵台。

索羅門群島媒體「島嶼太陽報」(Island Sun)今天在頭版刊登馬內列將訪問台灣的消息。索國外交部指出,馬內列等人將在14日返抵索羅門。報導引述知悉這項訪問行程的索國官員指出,如果成行,可視為對索國與台灣邦交關係穩健釋出訊號。

報導指出,索國外交部6日晚間證實,陪同人員還包括總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)辦公室及外交部的官員。

報導引述另一個外交消息指出,馬內列將在台北訪問約5天至6天。消息說,索國希望台灣協助發展交通基礎建設計畫。

中央社4日報導,馬內列規劃8日抵台訪問,若順利成行,將可視為台索邦交穩定的指標之一。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

中國近年擴增在太平洋勢力,索國4月組成新政府後,就外交政策進行全面性研析與資料蒐集,成立跨黨派小組評估邦交轉向的利弊。索國國會外交委員會日前召開聽證會,跨黨派小組表示,將整合意見後向總理及國會提出建議。

根據索國媒體近日報導,索國政府和國會對於是否轉向與中國建交的意見分歧。索國通訊及航空部長夏奈爾(Peter Shanel)在聽證會建議與中國建交。但包括馬內列在內的閣員與議員上月發表聲明,支持維持與台灣邦交。(編輯:馮昭)1080907

索羅門群島是南太平洋的一個島國,位於澳洲東北方。(中央社製圖)
索羅門群島是南太平洋的一個島國,位於澳洲東北方。(中央社製圖)

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族