本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
2019奧斯陸自由論壇
奧斯陸論壇2019年再度在台舉辦,論壇講者包括香港歌手何韻詩、2位脫北者與曾獲普立茲獎的緬甸克欽族記等。奧斯陸自由論壇每年固定在挪威舉行主活動,子活動也擴展到全球其他城市。(圖取自奧斯陸論壇臉書)
2019奧斯陸自由論壇

奧斯陸自由論壇登場 唐鳳:台灣為民主自傲

最新更新:2019/09/13 15:52
國際民主人權年度盛會「奧斯陸自由論壇」13日在台北登場,行政院數位政務委員唐鳳會中表示,台灣為自己的民主感到驕傲,持續努力提升民主,透過社會創新,並善用科技讓人民使用,不是讓人民屈服科技。中央社記者吳家昇攝 108年9月13日
國際民主人權年度盛會「奧斯陸自由論壇」13日在台北登場,行政院數位政務委員唐鳳會中表示,台灣為自己的民主感到驕傲,持續努力提升民主,透過社會創新,並善用科技讓人民使用,不是讓人民屈服科技。中央社記者吳家昇攝 108年9月13日

(中央社記者侯姿瑩台北13日電)國際人權盛會「奧斯陸自由論壇」今天再度在台舉行。出席的數位政委唐鳳表示,台灣為自己的民主感到驕傲,持續努力提升民主,透過社會創新,並善用科技讓人民使用,不是讓人民屈服科技。

奧斯陸自由論壇由總部設在紐約的人權基金會(Human Rights Foundation)主辦。2009年起,每年在挪威奧斯陸舉辦「奧斯陸自由論壇」;除了每年固定在挪威舉行的主活動,也逐漸擴展到其他城市舉辦子活動,包括紐約、墨西哥市等,亞洲則選擇在台北舉辦。繼去年之後,人權基金會今年再度在台舉辦奧斯陸論壇。

在香港反送中示威延燒之際,今天活動由台灣獨立創作歌手克里夫帶來開場表演,並為香港民主運動加油。論壇講者包括香港知名社運歌手何韻詩;曾任北韓外交官、目前居住首爾的脫北者太永浩(Thae Yong-ho);對俄羅斯資訊策略戰有深入研究的資訊戰專家馬克烏(Molly McKew);肯亞變性人權益社運者麼布瓜(Audrey Mbugua);以及曾獲普立茲獎的緬甸克欽族記者突珊(Esther Htusan)等人。

人權基金會執行長哈佛森(Thor Halvorssen)表示,全世界有96%的難民來自獨裁國家;在全球最貧窮30個國家中,25個是獨裁政府。

他說,在台灣要非常重視的問題,就是中國的獨裁主義。中國的經濟建立於不公平的做法,運用資本主義讓台灣、香港的人,好像賺了很多錢,但卻用這樣的錢去破壞民主政體;另外,中國也竊取其他國家的科技。

他批評,中國一直與人民開戰,剝削人民、打造非常厲害的監視監控技術等。面對這樣的狀況,他認為,需要靠公民社會發聲 要去了解議題並施壓讓政府注意到這些問題。

他指出,台灣在獲得自由上付出很多代價。希望藉由今天的論壇,不僅是分享困境,在保護自由上,也能有所啟發。

出席活動的人士還包括唐鳳。她表示,台灣為自己的民主感到驕傲,也持續努力提升民主,透過社會創新,善用科技讓人民使用,而不是讓人民屈服科技;台灣政府並致力改善網路的普及。

唐鳳說,即便台灣的努力有了成果,仍然還是有挑戰,例如假訊息等。不過,台灣有發展一套模式,藉由事實查核機制,來破除不實資訊。

突珊則分享緬甸民選政府對人民的打壓,來自土耳其、流亡美國的NBA球員坎特(Enes Kanter)透過直播連線,分享遭受土國政府打壓的經驗。

此外,國民黨籍立委許毓仁、民進黨籍立委尤美女、婚姻平權大平台總召呂欣潔也受邀分享台灣同婚合法化的經驗。(編輯:林興盟)1080913

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱