本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日本關東確認首例豬瘟 撲殺約800頭豬

最新更新:2019/09/15 12:30
日本關東地方埼玉縣秩父市一處養豬場,13日確認豬隻感染豬瘟,當天開始撲殺約800頭豬,到15日凌晨全數撲殺完畢。(共同社提供)
日本關東地方埼玉縣秩父市一處養豬場,13日確認豬隻感染豬瘟,當天開始撲殺約800頭豬,到15日凌晨全數撲殺完畢。(共同社提供)

(中央社東京15日綜合外電報導)日本關東地方埼玉縣秩父市一處養豬場,13日確認豬隻感染豬瘟,埼玉縣政府當天開始撲殺養豬場內約800頭豬,到今天凌晨全數撲殺完畢。這是首次在關東地方確認豬隻感染豬瘟。

日本放送協會(NHK)報導,埼玉縣政府為防止豬瘟疫情擴散,將盡速將撲殺豬隻掩埋,並對養豬場進行消毒,整個防疫作業預計將持續到明天。

縣府未來到10月中旬止,將針對這處養豬場半徑10公里內的另外兩處養豬場,進行車輛進出消毒作業;一旦再有發現豬隻死亡等異常情況,也將實施入內檢查。

這起豬瘟疫情是關東地方首例,原本研判可能是被野豬傳染,但埼玉縣政府並未確認有野豬感染豬瘟,相關單位憂心疫情擴散到豬隻飼養量更多的北關東地區,中央與地方政府正趕緊確認這次疫情的感染途徑。

農林水產省昨天晚間舉行緊急會議,除了派遣調查小組前往埼玉縣這處養豬場釐清感染途徑,也將徹底要求關東地方養豬業者須設置柵欄,並確實做好衛生管理工作。

日本產經新聞日前報導,目前感染豬瘟的地區包括岐阜縣、愛知縣、長野縣、滋賀縣及大阪府等地,有許多豬農認為,為了防止疫情繼續擴散,應盡早對豬隻注射疫苗。

不過,日本政府一直以來的立場是不輕言使用疫苗,主要是一旦注射疫苗後,國際機構要認定日本重回成功撲滅豬瘟的「清淨國」,需要花不少時間,也可能造成其他國家不願進口日本豬肉。

農林水產省昨天也在會議上討論到疫苗問題,將確認讓豬隻接種疫苗效果及對豬肉流通帶來的影響等,盡速決定是否要注射疫苗。

岐阜縣去年9月爆發豬瘟疫情,啟動相關因應措施撲殺養豬場內610頭豬隻。縣府表示,這是日本從1992年在熊本縣發生豬瘟疫情以來,時隔26年再度確認有豬隻感染豬瘟。

豬瘟(Classical Swine Fever)是一種對肉豬或野豬具高度傳染力的疾病,但不會傳染給人類。根據日本家畜傳染病預防法規定,只要養豬場發現有豬隻感染豬瘟,就必須撲殺養豬場內所有豬隻。(譯者:黃名璽/核稿:蔡佳敏)1080915

一般「豬瘟」與「非洲豬瘟」有何不同?
  • 豬瘟與非洲豬瘟都是由病毒引起的高度傳染性之惡性豬隻疫病,不同點在於,豬瘟是由RNA病毒的黃病毒科引起,而非洲豬瘟則是由DNA病毒的非洲豬瘟類病毒科所引起的疫病。
  • 兩種疫病症狀非常相似,但相較一般豬瘟,解剖急性非洲豬瘟病豬時會發現豬隻脾臟腫2至3倍,腎臟則會出現如火雞蛋的點狀出血。
  • 一般豬瘟可透過豬隻預防接種疫苗防治;台灣目前採用具良好免疫性冷凍乾燥兔化豬瘟疫苗。
  • 資料來源:農委會防檢局
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱